Jumat, 15 Mei 2026

Pertamina Raih Dua Penghargaan Apresiasi Mitra BUMN Champion 2022

Investor.id
10 Mei 2022 | 13:40 WIB
BAGIKAN
Direktur SDM Pertamina Persero Erry Sugiharto mewakili Pertamina Persero memperoleh penghargaan National Champion Kreditur & Buyer terbaik ke-2 dan Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution memperoleh Penghargaan National Champion kategori vendor/pemasok terbaik ke-3 dalam acara Apresiasi Mitra BUMN Champion 2022, di Ballroom Graha Pertamina Persero, Senin 9 Mei 2022. (Foto: Dok. Pertamina)
Direktur SDM Pertamina Persero Erry Sugiharto mewakili Pertamina Persero memperoleh penghargaan National Champion Kreditur & Buyer terbaik ke-2 dan Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution memperoleh Penghargaan National Champion kategori vendor/pemasok terbaik ke-3 dalam acara Apresiasi Mitra BUMN Champion 2022, di Ballroom Graha Pertamina Persero, Senin 9 Mei 2022. (Foto: Dok. Pertamina)

JAKARTA, investor.id - Dalam rangka memberikan apresiasi kepada mitra Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Kementerian BUMN menggelar kegiatan Apresiasi Mitra BUMN Champion 2022 yang diselenggarakan di Ballroom Graha Pertamina, Jakarta, Senin (9/5).

Pada gelaran tersebut, PT Pertamina (Persero) memperoleh penghargaan terbaik kedua sebagai National Champion Kreditur & Buyer dan terbaik ketiga sebagai National Champion kategori vendor/pemasok.

Menurut Menteri BUMN Erick Thohir, gelaran kegiatan Apresiasi Mitra BUMN Champion 2022 merupakan ajang mempererat sinergi antara perusahaan BUMN dan swasta untuk menciptakan ekosistem perekonomian Indonesia yang memiliki kekuatan yang luar biasa.

“Inilah yang harus kita sinergikan, di mana pemerintah mempunyai roadmap besar yang harus dikesinambungkan, tidak hanya peran pemerintah tapi juga sektor swasta sebagai mitra,” ujar Menteri Erick.

Melalui Apresiasi Mitra BUMN Champion 2022, ia juga memastikan agar para mitra BUMN yang mendapatkan penghargaan tersebut adalah mitra yang bisa diandalkan untuk BUMN go global.

“Ini yang saya harapkan agar kita bersama mitra BUMN duduk sejajar saling melayani dengan baik, karena ini sebuah era kolaboratif supaya kita juga menjadi pesaing global,” ucap Erick.

Dalam kesempatan tersebut, Erick menyampaikan tiga hal yang dapat dilakukan bersama-sama dengan mitra BUMN. Pertama, memperbaiki hubungan pekerjaan agar sama-sama saling menguntungkan kedua belah pihak. Kedua, membangun keberpihakan kepada produk dalam negeri atau tingkat komponen dalam negeri (TKDN).

“Melalui TKDN, Indonesia harus segera bergerak menjadi industrial country,” jelas Erick.

Ketiga, menurut Erick, penting sekali BUMN memiliki mitra yang mempunyai visi yang sama, terutama mitra yang transparan dan profesional.

“Kerja sama antara BUMN dan mitra (sektor swasta) menjadi sebuah kunci menuju perekonomian Indonesia yang luar biasa,” terang Erick.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati mengatakan bahwa penghargaan tersebut sejalan dengan maksud dan tujuan pendirian BUMN sesuai UU no. 19 tahun 2003. Di mana salah satu amananhnya adalah BUMN harus bisa menggerakkan perekonomian nasional atau menjadi lokomotif perekonomian nasional dan sekaligus juga melakukan pembinaan serta mengoptimalkan UMKM.

“Dua hal inilah yang terus kita lakukan, apalagi pada saat recovery yang kita jalankan secara cepat ini,” ujar Nicke.

Tak hanya itu, Nicke juga mengapresiasi Kementerian BUMN melalui acara Apresiasi Mitra BUMN Champion 2022.

“Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kementerian BUMN yang menggagas acara ini yang memberikan penghargaan kepada mitra BUMN dalam melakukan kegiatan aktivitas usaha di tahun 2021 memberikan kontribusi terhadap kinerja BUMN, sehingga perekonomian nasional dan multiplier effect ini terjadi, dan perusahaan BUMN sendiri terbantu dengan kinerja baik dari para mitranya,” tutur Nicke.

ADVERTISEMENT

Editor: Jayanty Nada Shofa

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 3 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 3 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 3 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 4 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 4 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 5 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia