Pedagang dan Pembeli Keluhkan Harga Cabai yang Terus Naik
SERANG, investor.id – Harga sejumlah jenis cabai di Pasar Induk Serang Banten, Minggu (19/2/2023), terpantau terus naik. Cabai rawit merah pada tiga hari lalu masih dijual Rp 40 ribu per kilogram (kg), tapi hari ini melonjak menjadi Rp 75 ribu per kg.
Jenis lainnya, cabai merah dan cabai keriting merah naik dari harga Rp 35 ribu per kg menjadi Rp 50 ribu per kg. Cabai hijau dari harga Rp 20 ribu per kg naik menjadi Rp 30 ribu per kg. Sedangkan cabai rawit hijau dari Rp 75 ribu per kg naik menjadi Rp 100 ribu per kg.
Tak hanya cabai, harga bawang merah dan putih juga naik. Harga bawang merah dari sebelumnya Rp 20 ribu per kg naik menjadi Rp 50 ribu per kg dan bawang putih dari harga Rp 30 ribu per kg naik menjadi Rp 35 ribu per kg.
Begitu juga dengan harga sejumlah sayuran, seperti tomat, kentang, dan beberapa jenis sayur yang naik di kisaran harga Rp 5.000 per kg. Kenaikan harga ini terjadi dari tingkat distributor.
Penyebab lonjakan harga sejumlah komoditas jenis cabai dan sayuran ini diduga karena beberapa wilayah di sentra penghasil terendam banjir dan gagal panen.
"Bawang kalau harga normal paling Rp 25 ribu atau Rp 30 ribu, ada setengah bulan ini naik. Rawit merah naik baru tiga hari ini. Sekarang Rp 70 ribu, kemarin Rp 40-45 ribu,” kata Herman, pedagang di Pasar Induk Rau, Kota Serang, Minggu (19/2/2023).
Para pedagang memprediksi kenaikan harga cabai dan sayur masih akan terus berlangsung. Pedagang berharap pemerintah segera mencari solusi menstabilkan harga di pasaran. Sebab kenaikan harga tidak menguntungkan pedagang maupun pembeli.
"Cuma beli seperempat harganya lagi naik, biasanya beli 1 kilogram. Ini buat jualan, karena mahal belinya cuma seperempat," ujar Nayruli, seorang pembeli.
Editor: Jauhari Mahardhika
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler

