Jumat, 15 Mei 2026

Perempuan Bisa Berperan Aktif dalam Inovasi dan Teknologi Digital

Penulis : Imam Suhartadi
8 Mar 2023 | 08:04 WIB
BAGIKAN
Diskusi DigiAll : Innovation anf Technology for Gender Equality  yang dielenggarakan pada 7 Maret 2023 oleh Kedutaan Afrika Selatan.
Diskusi DigiAll : Innovation anf Technology for Gender Equality yang dielenggarakan pada 7 Maret 2023 oleh Kedutaan Afrika Selatan.

JAKARTA, investor.id- Berbicara tentang kesetaraan gender merupakan isu global yang terus menjadi perhatian utama di dunia saat ini. Kesetaraan gender menghadapi berbagai masalah yang kompleks dan saling terkait yang membuatnya sulit untuk dicapai.

Banyak masyarakat memiliki keyakinan yang tertanam kuat tentang peran dan harapan gender, yang dapat menyebabkan diskriminasi dan bias terhadap perempuan dan anak perempuan.

Di sisi lain, perempuan seringkali menghadapi hambatan yang signifikan terhadap peluang ekonomi dan juga sering mengalami kekerasan dan pelecehan yang mencakup kekerasan fisik, seksual, dan emosional, serta pelecehan dan intimidasi. Ini sudah menjadi masalah luas yang mempengaruhi wanita dan anak perempuan dari segala usia dan latar belakang.

Globalisasi memperlihatkan dua dimensi, yakni economic-corporation globalization dan political-state globalization. Implikasi tersebut membawa keterbukaan pasar, termasuk di dalamnya keikutsertaan perempuan dalam berbagai aspek kehidupan dalam mengambil peran. 

ADVERTISEMENT

Teknologi sebagai produk sosial, termasuk internet tidak bebas nilai atau budaya. Tingkat kompatibilitas antara nilai dan norma teknologi dengan nilai atau norma (yang dianut) penggunanya sangat menentukan pola penggunaan teknologi tersebut.

Nilai dari sebagian besar barang dan jasa Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) cenderung yang lebih maskulin merupakan salah satu penyebab kesenjangan peluang bagi wanita yang berkecimpung dibidang teknologi.

Dini Fronitasari, seorang  Artificial Intelligence Researcher dan juga Technopreneur menjadi pembicara di acara women international Days yang bertajuk “DigiAll : Innovation anf Technology for Gender Equality membawakan materi terkait “How IT for woman anf girl can Support Sustainable Sector” yang dielenggarakan pada 7 Maret 2023 oleh Kedutaan Afrika selatan.

Dini menyampaikan bahwa Perempuan bisa berperan aktif dalam Inovasi dan Teknologi Digital. Dia telah membuktikan sendiri selalu kurang lebih 12 tahun día bekerja sebagai researcher dan technopreneur. Apalagi Era Pandemic sebagai Expertise dibidang IT inisiatif membuat  Aplikasi CallMe yang didasari banyaknya pabrik textile terkena dampak, sehingga banyaknya pula penggangguran perempuan.

Aplikasi ini diharapkan bisa membantu perempuan2 yang punya keahlian menjahit bisa bisa mendapatkan  pelanggan melalui aplikasi tidak hanya jasa jahit tapi juga permak.  

Sejalan dengan SDGs dibidang Social ia  juga menginisisiasi UMKM untuk mngelola bisnisnya melalu fitur yang bisa dipilih yaitu LolaPos.

Aplikasi ini memiliki fitur yang mudah seperti : Kasir online , manajemen stock opname, manajemen meja , jurnal akutansi dan  fitur menarik lainnya yang memudahkan pelaku UMKM,  , diharapkan dapat membawa UMKM naik kelas.

Aplikasi ini juga sejalan dengan program SDGs di bidang ekonomi yaitu meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia dan platform ini telah dipakai lebih dari 100.000 pelaku UMKM yang tersebar di seluruh  Indonesia 

Ia juga bersama beberapa partner yang juga perempuan menginisiasi CarbonShare sejalan dengan program Program SDGs dibidang lingkungan dan program pemerintah untuk zero emisión di 2060. Serta Trade for Hope, dimana trade for hope ini diperkasai oleh perempuan hebat yang memiliki background yang berbeda dengan mengusung campaign fashion sustainability.

Dalam rangka merayakan Internasional Women’s Day 2023 perempuan bisa menjadi Pendukung dalam Sustainable Development program, karena dia menuturkan nantinya kedepan bukan hanya revolusi industri digital yang akan dihadapi , tapi juga revolusi energi dan revolusi lifesains, perempuan  jangan pernah takut berkarya pada bidang yang dilakukan laki-laki, tambah Dini dipenghujung acara.

Di era saat ini kemajuan teknologi digital memberikan peluang besar dalam mengatasi tantangan pembangunan dan kemanuasiaan. Ini juga untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan pada 2030.



 

Editor: Imam Suhartadi

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


Business 51 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 1 jam yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 2 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 2 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 3 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 9 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia