Jumat, 15 Mei 2026

Pemerintah Keluarkan Peringatan Terkait Lonjakan Kasus Covid-19 di Asia

Penulis : Grace El Dora
31 Mei 2025 | 17:39 WIB
BAGIKAN
Warga menggunakan masker saat berjalan di Jakarta, Jumat (8/11/2023). Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) mengimbau masyarakat kembali taat mematuhi protokol kesehatan terutama memakai masker mengingat kasus Covid-19 di Indonesia mulai menunjukkan tren kenaikan kasus. (Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/foc)
Warga menggunakan masker saat berjalan di Jakarta, Jumat (8/11/2023). Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) mengimbau masyarakat kembali taat mematuhi protokol kesehatan terutama memakai masker mengingat kasus Covid-19 di Indonesia mulai menunjukkan tren kenaikan kasus. (Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/foc)

JAKARTA, investor.id – Kementerian Kesehatan RI menerbitkan surat edaran untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap Covid-19 dan risiko wabah lainnya, menyusul peningkatan kasus Covid-19 di sejumlah negara di Asia. Dalam keterangannya yang diterima di Jakarta, Sabtu (31/5/2025), Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Murti Utami melaporkan kasus Covid-19 meningkat di sejumlah kawasan Asia termasuk Thailand, Hong Kong, Malaysia, dan Singapura.

"Varian Covid-19 yang dominan menyebar di Thailand adalah XEC dan JN.1, di Singapura LF.7 dan NB.1.8 (turunan JN.1), di Hong Kong JN.1, dan di Malaysia XEC (turunan JN.1). Namun, penularan infeksi dan angka kematian masih relatif rendah," ujarnya, Sabtu.

Memasuki minggu ke-20 2025, kasus Covid-19 saat ini mulai menurun. Kasus terkonfirmasi mingguan turun signifikan dari 28 pada minggu ke-19 menjadi hanya tiga pada minggu ke-20, sehingga positivity rate menjadi 0,59%. Varian dominan yang beredar adalah MB.1.1.

ADVERTISEMENT

Utami menegaskan, sejumlah tindakan harus dilakukan oleh unit dan pemangku kepentingan kesehatan dalam merespons peningkatan kasus Covid-19 di kawasan Asia.

Di antaranya, memantau perkembangan situasi global dan informasi terkait kejadian Covid-19 melalui saluran resmi pemerintah dan Oraganisasi Kesehatan Dunia (WHO), serta meningkatkan kewaspadaan dini dengan memantau dan verifikasi tren kasus ILI/SARI/Pneumonia/Covid-19 melalui pelaporan rutin Sistem Peringatan Dini dan Tanggap Darurat (SKDR).

Upaya lain yang dilakukan adalah dengan menggalakkan pola hidup sehat dan kewaspadaan Covid-19, seperti dengan menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau menggunakan hand sanitizer.

"Bagi yang sakit atau berkerumun dapat menggunakan masker. Segera periksakan diri ke fasilitas kesehatan apabila ada gejala infeksi saluran pernapasan dan memiliki riwayat kontak dengan faktor risiko," imbuhnya. Ia kemudian menekankan pentingnya deteksi dini dan penanganan kasus yang cepat sesuai ketentuan yang berlaku untuk mencegah meluasnya wabah.

Editor: Grace El Dora

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 5 menit yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 43 menit yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 47 menit yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Business 2 jam yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 2 jam yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 3 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia