Jumat, 15 Mei 2026

Komisi I DPR Setujui Anggaran Kemenkominfo Tahun 2023 Rp 19,7 Triliun

Penulis : Abdul Muslim
22 Sep 2022 | 20:12 WIB
BAGIKAN
Wakil Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyahari. (IST)
Wakil Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyahari. (IST)

JAKARTA, investor.id - Komisi I DPR RI menyetujui pagu alokasi anggaran Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) tahun 2023 sebesar Rp 19,7 triliun. Alokasi aggaran tersebut sudah mencakup untuk tiga mitra, yaitu KPI Pusat sebesar Rp 60 milliar, KIP sebesar Rp 40 milliar, dan Dewan Pers Rp 44 milliar. 

Pengesahan anggaran belanja Kemenkominfo tahun 2023 tersebut diikuti oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate serta mitra Kemenkominfo, yakni Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat, Komisi Informasi Pusat (KIP), dan Dewan Pers di Gedung DPR, Jakarta, dikutip Kamis (22/9/2022).

"Komisi I DPR menyetujui pagu anggaran atau pagu defenitif Kementerian Kominfo tahun 2023 sebesar Rp 19,7 triliun," ujar Wakil Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyahari, membacakan draf kesimpulan penyetujuan anggaran Kemenkominfo untuk tahun depan. 

ADVERTISEMENT

Kemudian, Abdul Kharis memerinci pagu anggara Kemenkominfo tahun depan itu untuk keperluan program penyediaan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) senilai Rp 13,98 triliun serta pemanfaatan TIK Rp 2,57 triliun.

Kemudian, alokasi anggaran untuk program pengelolaan spektrum frekuensi standar perangkat dan pelayanan publik senilai Rp 1,12 triliun, program komunikasi publik Rp 293,20 miliar,  serta program dukungan manajemen Rp 1,72 triliun. 

"Selanjutnya, Komisi I DPR akan meneruskan ke Badan Anggaran DPR untuk dapat ditindaklanjuti sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Baik, saya ketok," pungkas Abdul Kharis.

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 6 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 6 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 6 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 7 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 7 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 7 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia