Minggu, 21 Juni 2026

Ramai Isu APBN Bertahan Tiga Bulan, Menkeu: Tidak Benar

Penulis : Erfan Ma’ruf
24 Apr 2026 | 21:01 WIB
BAGIKAN
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta. (B-Universe Photo/Addin Anugrah Siwi)
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta. (B-Universe Photo/Addin Anugrah Siwi)

JAKARTA, investor.id – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa membantah keras kabar yang menyebut Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) hanya mampu bertahan selama tiga bulan. Ia memastikan kondisi fiskal tetap terjaga dan isu tersebut hanyalah persepsi negatif yang tidak berdasar pada realitas di lapangan.

Purbaya menyebut isu tersebut sebagai bagian dari "noise" yang sempat berkembang untuk menggambarkan kondisi ekonomi seolah sedang menuju keterpurukan. Pemerintah kini telah merapikan komunikasi internal guna memastikan informasi yang sampai ke publik tetap akurat.

“Mereka bilang tiga bulan waktu itu, kan berarti dua bulan lagi, Juni, Juli. Tapi keadaannya gak seperti itu,” ujar Purbaya di Jakarta Selatan, Jumat (24/4/2026).

ADVERTISEMENT

Menkeu Purbaya juga memberikan kepastian terkait kebijakan pajak. Ia menegaskan bahwa rencana pengenaan pajak baru, seperti pajak orang kaya hingga PPN untuk jalan tol, tidak lagi menjadi agenda pemerintah. Fokus kementerian saat ini dialihkan sepenuhnya pada optimalisasi sistem perpajakan yang ada.

“Pajak sudah gak ada lagi. Pajak orang kaya, pajak PPN untuk jalan tol, dan lain-lain itu gak ada. Kalau mereka melihat rencana strategis, rencana strategis kalau saya bilang gak ada. Kenapa? Lebih baik saya rapikan yang ada sekarang. Dan kurangi kebocorannya semaksimal mungkin,” ujarnya.

Purbaya mengakui bahwa sentimen negatif sebelumnya sempat muncul akibat kurangnya koordinasi komunikasi internal. Namun, ia memastikan sistem pelaporan di Kementerian Keuangan kini telah diperkuat agar setiap persoalan strategis dapat ditangani secara responsif oleh pimpinan.

Ramai Isu APBN Bertahan Tiga Bulan, Menkeu: Tidak Benar
Realisasi APBN sampai dengan 31 Maret 2026. (Ilustrasi: Investor Daily/Datasatu)

“Ini mereka waktu itu belum komunikasi dengan saya. Sekarang sudah dirapikan. Jadi saya akan hilangkan noise semaksimal mungkin dari Kementerian Keuangan,” katanya.

Di tengah terjangan isu miring, Purbaya mengingatkan bahwa lembaga keuangan internasional masih memberikan rapor positif terhadap performa ekonomi Indonesia.

“Jadi banyak noise yang membuat menimbulkan sentimen negatif di mana-mana. Ini padahal lembaga dunia bilang, orang menangkap kita dengan miring kan? Padahal lembaga dunia yang paling canggih sudah bilang bagus. JPMorgan, ADB, S&P juga gak komplain banyak. Dia hanya nanya,” pungkasnya.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 33 menit yang lalu

BBCA Dijagokan Lagi, Dana Besar Masuk

Saham BBCA (BCA) kembali dijagokan untuk perdagangan selanjutnya. Target harga saham BBCA tinggi. Dana besar masuk!
Business 1 jam yang lalu

KEK Industropolis Batang Jadi Magnet Investasi Global, Pimpin Transisi Industri Hijau

KEK Industropolis Batang jadi magnet investasi global, yang berada di jalur tepat untuk memimpin transisi industri hijau di Asia Tenggara.
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Saham Murah BMRI Diserok hingga Rencana MSCI 23 Juni

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari saham murah BMRI diserok hingga rencana MSCI pada 23 Juni soal status pasar modal Indonesia.
International 7 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 7 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 7 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia