Goto Diprediksi Untung Rp 179 Miliar di 2024, Saham Bisa Lompat 77%
JAKARTA, investor.id – Sejumlah inisiatif yang dilakukan PT Goto Gojek Tokopedia Tbk (GOTO), seperti perombakan direksi dan komisaris serta efisiensi besar-besaran bakal menjadi kunci perseroan meraih profitabilitas.
Seiring dengan itu, kuartal IV-2023, earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization (EBITDA) disesuaikan Goto diprediksi berbalik positif menjadi Rp 69 miliar. Tren ini diprediksi berlanjut tahun depan, dengan torehan EBITDA disesuaikan Rp 179 miliar.
Baca Juga:
Babak Baru Bagi GOTOHingga kuartal I-2023, pendapatan kotor Goto tumbuh 14% menjadi Rp 5,9 triliun, sedangkan rugi EBITDA disesuaikan Rp 1,5 triliun. Adapun rugi bersih mencapai Rp 3,8 triliun, membaik dari Rp 6,6 triliun.
Sementara itu, Goto resmi menunjuk Patrick Sugito Walujo sebagai direktur utama, menggantikan Andre Soelistyo, berlaku sejak ditutupnya rapat umum pemegang saham tahunan (RUPST), Jumat (30/3/2023). Sementara itu, Agus Martowardojo menjadi komisaris utama, menggantikan Boy Thohir.
Berdasarkan laporan riset Mansek, dikutip Jumat (30/6/2023), bisnis Goto masih berjalan, kendati penetrasi TikTok Shop makin kuat. Bagi broker itu, TikTok Shop bukan kompetitor langsung Tokopedia.
Alhasil, Mansek memangkas proyeksi rugi EBITDA tahun 2023 menjadi Rp 4,7 triliun dari tadinya Rp 8,5 triliun. Sekuritas ini percaya Goto akan mencapai titik impas EBITDA disesuaikan kuartal IV tahun ini.
Mansek memprediksi gross transaction value (GTV) Goto turun 2,7% secara tahunan dan 1,4% secara kuartalan kuartal II-2023. Mansek juga memprediksi terjadi penurunan biaya terhadap total pendapatan Rp 800 miliar, penjualan dan pemasaran, serta biaya penjualan, umum, dan administrative.
“Kami memprediksi GTV Goto tumbuh 15,5% tahun 2024, dengan EBITDA disesuaikan Rp 179 miliar,” tulis broker itu.
Dengan berbagai faktor tersebut, Mansek mempertahankan rekomendasi buy saham GOTO dengan target harga Rp 195, turun dibandingkan sebelumnya Rp 200. Ini berdasarkan valuasi EV/gross revenues 5,5 kali dan EV/net revenues 7,7 kali tahun 2024.
Artinya, saham GOTO bisa melompat 77% saat menyentuh target harga itu dibandingkan harga terakhir di level Rp 110.
Fokus Investor
Di sisi lain, Senior Investment Information Mirae Asset Sekuritas Muhammad Nafan Aji Gusta menuturkan, investor masih menanti perkembangan kinerja keuangan topline maupun bottom line Goto. Artinya, profitabilitas menjadi hal penting bagi investor Goto. Ini memerlukan proses panjang,” ungkap Nafan.
Dia mengakui, Goto telah berhasil meningkatkan kinerja GTV dan pendapatan. Namun, investor juga berharap ada efisiensi untuk menghasilkan profitabilitas.
Menurut Nafan, peluang Goto untuk mencetak untung masih memungkinkan. Pasalnya, prospek pertumbuhan ekonomi Indonesia masih berjalan progresif di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global.
“Paling tidak, Goto bisa memanfaatkan trend consumer demand yang saat ini relatif robust (kokoh). Dilihat dari indeks keyakinan konsumen saja, Indonesia berada di atas level konsisten,” sambung dia.
Selain dituntut meningkatkan efisiensi secara efektif, dia melanjutkan, Goto diharapkan menambah inovasi produksi. Dengan begini, Goto bisa memanfaatkan optimisme konsumen yang meningkat dan potensi konsumsi domestik untuk mewujudkan profitabilitas ke depan. Ini yang paling penting. Kuncinya ada di konsumen.
Sementara itu, dalam RUPST, pemegang saham turut menyetujui pengunduran diri Patrick sebagai komisaris, sekaligus pengunduran diri Andre Soelistyo sebagai direktur utama Goto sebelumnya.
"Sebuah kehormatan bagi saya mengemban kepercayaan dari para pemegang saham untuk menjabat sebagai direktur utama di tengah perjalanan perseroan mencapai profitabilitas dan pertumbuhan jangka panjang,” ujar Patrick dalam keterangan resmi.
Andre Soelistyo menyatakan, hari ini menandakan awal babak baru bagi Goto. “Saya percaya bahwa di bawah kepemimpinan Patrick selaku direktur utama serta bimbingan Agus Martowardojo selaku komisaris utama, perseroan berada dalam posisi yang kuat untuk terus tumbuh dan membawa manfaat bagi seluruh pemangku kepentingan,” ujar Andre.
Selanjutnya, pemegang saham menerima pengalihan tugas dan wewenang Garibaldi atau Boy Thohir yang semula sebagai komisaris utama menjadi komisaris. Hal ini berlaku sejak ditutupnya RUPST Goto 2023 untuk masa jabatan sesuai penetapan anggaran dasar perseroan.
Posisi Boy digantikan oleh Agus DW Martowardojo, yang sebelumnya menjabat sebagai komisaris. RUPST Goto mengangkat Thomas Kristian Husted menjadi wakil direktur utama perseroan
“Saya berharap Patrick akan berkontribusi besar dalam mendorong kemajuan,” ungkap Agus.
Editor: Harso Kurniawan
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China
Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya
Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karatDuit Asing Tumpah ke Saham ADRO
Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast
Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di IndonesiaBERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan
Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.Tag Terpopuler
Terpopuler






