Minggu, 21 Juni 2026

Bos Gudang Garam (GGRM) Awet Koleksi Saham Antam (ANTM)

Penulis : Thresa Sandra Desfika
5 Feb 2024 | 11:21 WIB
BAGIKAN
Petugas menunjukkan emas Antam di Butik Antam Pulo Gadung, Jakarta pada 14 Maret 2023. (Foto ilustrasi: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/tom)
Petugas menunjukkan emas Antam di Butik Antam Pulo Gadung, Jakarta pada 14 Maret 2023. (Foto ilustrasi: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/tom)

Sementara itu, Antam (ANTM) mencatatkan penurunan penjualan tiga produk andalannya yakni emas sebanyak 25%, feronikel terkoreksi 16%, dan perak 18% pada 2023 dibanding 2022. Penurunan tersebut sejalan dengan produksinya yang juga berkurang dibanding tahun sebelumnya.

Sementara tiga komoditas Antam lainnya yakni bijih nikel, bauksit, dan alumina mengalami kenaikan penjualan.

“Pada periode 12 bulan 2023, Antam mencatatkan kinerja produksi dan penjualan (unaudited) yang solid. Capaian tersebut sejalan dengan upaya Antam dalam mengoptimalkan kesinambungan kinerja operasi perusahaan untuk memberikan nilai positif kepada para pemegang saham dan pemangku kepentingan,” kata Manjemen Antam dalam laporan keuangan kuartalan yang dipublikasikan Rabu (31/1/2024).

ADVERTISEMENT

Dalam laporan keuangan kuartalan tersebut, komoditas emas yang menjadi andalan Antam mengalami penurunan penjualan 25,27% menjadi 26,129 kg dari tahun sebelumnya 34.967 kg. Produk andalan Antam lainnya yakni feronikel juga terkoreksi 16,82% dari 24.210 ton menjadi 20.138 ton, dan penjualan perak turun 19,68% dari 11.470 kg menjadi 9.213 kg.

Merosotnya penjualan tersebut sejalan dengan produksinya yang  juga turun. Sepanjang 2023, produksi emas Antam berkurang 4,73% dari 1.268 kg menjadi 1.208 kg dan produksi feronikel turun 11,76% dari 24.334 ton menjadi 21.473 ton, sementara produksi perak bertambah dari 8.203 kg menjadi 8.267 kg.

Sementara itu, penjualan bijih nikel, bauksit dan alumina Antam (ANTM) sepanjang 2023 masih mencatatkan kenaikan. Penjualan bijih nikel Antam meningkat dari 7 juta ton pada 2022 menjadi 11,71 juta ton di 2023, disusul bauksit dari 1,24 juta ton menjadi 1,49 juta ton, dan alumina dari 143.990 ton menjadi 146.238 ton.

Pada periode sama, produksi bijih nikel Antam juga bertambah menjadi 13,45 juta ton dari 8,62 juta ton di 2022. disusul komoditas bauksit yang produksinya naik menjadi 2,01 juta ton pada 2023 dari tahun sebelumnya 1,65 juta ton, serta alumina dengan peningkatan produksi dari 151.565 ton menjadi 160.940 ton.

Manajemen Antam menyebut, produksi bauksit yang sebanyak 2,01 juta ton pada 2023 ditujukan untuk memenuhi kebutuhan bahan baku pabrik alumina dan penjualan kepada pelanggan pihak ketiga. Dan produksi bijih nikel 13,45 juta ton pada tahunn lalu digunakan sebagai bahan baku pabrik feronikel Antam, serta penjualan kepada pelanggan domestik.

“Secara berkesinambungan, Antam senantiasa melakukan inovasi untuk meningkatkan nilai tambah produk, serta mengimplementasikan kebijakan strategis dalam pengelolaan biaya yang tepat dan efisien,” tulis manajemen Antam.

Editor: Theresa Sandra Desfika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 4 menit yang lalu

KEK Industropolis Batang Jadi Magnet Investasi Global, Pimpin Transisi Industri Hijau

KEK Industropolis Batang jadi magnet investasi global, yang berada di jalur tepat untuk memimpin transisi industri hijau di Asia Tenggara.
Market 35 menit yang lalu

BERITA POPULER: Saham Murah BMRI Diserok hingga Rencana MSCI 23 Juni

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari saham murah BMRI diserok hingga rencana MSCI pada 23 Juni soal status pasar modal Indonesia.
International 6 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 6 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 6 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
International 7 jam yang lalu

Proyek Ambisius AI Kuras Kas, Investor Pantau Pasar Obligasi

Pembangunan pusat data AI kuras kas perusahaan teknologi. Investor kini wajib pantau suku bunga The Fed dan pasar obligasi global.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia