Minggu, 21 Juni 2026

HM Sampoerna (HMSP) juga Kena Downgrade, Tak Hanya Gudang Garam (GGRM)

Penulis : Jauhari Mahardhika
18 Jul 2024 | 14:35 WIB
BAGIKAN
Logo PT HM Sampoerna Tbk (HMSP). (Foto: HMSP)
Logo PT HM Sampoerna Tbk (HMSP). (Foto: HMSP)

BRI Danareksa Sekuritas menegaskan bahwa produsen rokok tier 1 seperti HMSP dan GGRM masih menghadapi sejumlah tantangan, karena penurunan perdagangan yang dipicu pelemahan daya beli masih berlangsung, serta adanya peraturan yang tidak menguntungkan.

Karena itu, BRI Danareksa Sekuritas menurunkan rating menjadi hold untuk saham HMSP. Target harga saham HMSP juga diturunkan menjadi Rp 730 dari sebelumnya Rp 1.100.

Sebelumnya, BRI Danareksa Sekuritas juga menurunkan rating GGRM menjadi hold. Target harga saham GGRM dipangkas menjadi Rp 17.500 dari sebelumnya Rp 24.000.

ADVERTISEMENT

Secara keseluruhan, estimasi laba bersih GGRM pada 2024 dan 2025 dipangkas masing-masing sebesar 42% dan 47% menjadi Rp 4 triliun (turun 25% yoy) dan Rp 4,1 triliun (naik 1,7% yoy). Asumsi pertumbuhan volume GGRM pada 2024-2025 diturunkan menjadi -13% dan -8% yoy dari sebelumnya -5% dan 0% yoy.

Prospek GGRM tetap menantang di tengah proyeksi lemahnya pertumbuhan volume, yang bisa saja menunda penyesuaian harga lebih lanjut dan mendorong pergeseran bauran produk menuju produk bernilai. Perseroan baru-baru ini mengumumkan tidak akan membagikan dividen dari laba bersih 2023, karena untuk modal kerja.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


International 3 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 3 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 4 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
International 4 jam yang lalu

Proyek Ambisius AI Kuras Kas, Investor Pantau Pasar Obligasi

Pembangunan pusat data AI kuras kas perusahaan teknologi. Investor kini wajib pantau suku bunga The Fed dan pasar obligasi global.
Business 4 jam yang lalu

Red Hat Dukung Pengembangan Agentic AI

Red Hat, penyedia solusi open source , baru-baru ini mengumumkan langkah inovatif yang signifikan pada portofolio  Red Hat AI untuk membantu menjembatani kesenjangan antara eksperimen AI dan kendali operasional di tingkat produksi.
International 4 jam yang lalu

Serangan Israel Tewaskan 16 di Lebanon, Dialog AS-Iran di Ujung Tanduk

Gencatan senjata rapuh, serangan Israel tewaskan 16 orang di Lebanon. Masa depan dialog damai nuklir AS-Iran kini kian terancam.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia