CUAN, PTRO, BREN Jangan FCA
JAKARTA, investor.id - Tiga saham konglomerat Prajogo Pangestu meledak di sesi I perdagnagan Senin (14/7/2025).
Saham PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN) diparkir +19,27% ke Rp 17.175 per jeda siang hari ini. Sebanyak 978,17 miliar saham CUAN ditransaksikan dengan nilai transaksi Rp 978,17 miliar.
Saham PT Petrosea Tbk (PTRO) juga melesat 22,26% ke Rp 3.900 per akhir sesi I. Sejumlah 284,53 juta saham PTRO ditransaksikan dengan nilai transaksi Rp 1,05 triliun.
Kemudian saham PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) melambung 19,67% ke Rp 7.300 di penghujung sesi pertama. Sejumlah 131,78 juta saham ditransaksikan, dengan nilai transaksi Rp 941,25 miliar.
Baca Juga:
Saham PMUI Tiba-tiba LariSaham ketiganya melambung usai MSCI mengumumkan bahwa saham PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN), PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN), dan PT Petrosea Tbk (PTRO) tidak akan lagi dikenakan perlakuan khusus (exceptional treatment) dan akan dievaluasi sesuai dengan metodologi yang berlaku – termasuk perubahannya – untuk review indeks Agustus 2025 dan seterusnya.
Keputusan MSCI terkait BREN, CUAN, dan PTRO tersebut menyusul pembatalan wacana penerapan mekanisme ‘UMA dan/atau Papan Pemantauan Khusus (FCA) dalam 12 bulan terakhir’ sebagai kriteria review MSCI.
Wacana itu batal setelah MSCI menerima masukan dari para pelaku pasar, yang menilai mekanisme tersebut terlalu ketat. “Para pelaku pasar juga memberi masukan agar penerapan peraturan terkait papan pemantauan khusus harus konsisten dengan pasar saham lain, seperti pasar saham Taiwan,” tulis Stockbit Sekuritas yang dikutip pada Minggu (13/7/2025).
FCA
Editor: Theresa Sandra Desfika
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now






