Jumat, 15 Mei 2026

Kebakaran Kilang Pertamina Cilacap Padam, Tak Ada Korban Jiwa

Penulis : Bayu Marhaenjati
14 Nov 2021 | 15:50 WIB
BAGIKAN
Api kebakaran tanki di Kilang Cilacap sudah padam. Foto: Dok. Pertamina
Api kebakaran tanki di Kilang Cilacap sudah padam. Foto: Dok. Pertamina

JAKARTA, investor.id - Kobaran api akibat kebakaran kilang minyak milik PT Pertamina, di Cilacap, Jawa Tengah, telah berhasil dipadamkan. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran itu.

"Kami sampaikan bahwa untuk kerugian korban jiwa tidak ada atau nihil, dan kerugian materil adalah tangki 36 T 102 yang terbakar," ujar Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Pol Ahmad Ramadhan, Minggu (14/11/2021).

Dikatakan Ramadhan, kronologi kebakaran bermula ketika terjadi hujan lebat disertai petir, di area 36T 102 kilang minyak PT Pertamina, Cilacap Tengah, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, sekitar pukul 19.10 WIB, Sabtu (13/11/2021) kemarin.

"Kemudian pukul 19.20 WIB, tangki 36 T 102 terbakar dan kejadian tersebut menimbulkan api yang cukup tinggi menjulang," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Ramadhan menyampaikan, petugas internal kemudian melakukan proses penanganan dengan teknik pendinginan, yaitu menghabiskan isi tangki berupa produk bahan bakar jenis premium, sekitar pukul 20.00 WIB.

"Kemudian, tadi pagi pukul 07.50 WIB, dengan cuaca yang masih hujan gerimis kobaran api sudah dinyatakan padam," katanya.

Menurut Ramadhan, upaya selanjutnya yang dilakukan Polres Cilacap, Polda Jawa Tengah dan TNI adalah melakukan sterilisasi lokasi dan arus lalu lintas.

"Mengamankan area sekitar kilang minyak yang terbakar, melakukan sterilisasi dan mengatur arus lalu lintas di sekitar lokasi," tandasnya.

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


National 6 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 6 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 6 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 7 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 7 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 7 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia