Kamis, 14 Mei 2026

Kepala Otorita IKN Profesional, Pengamat: Partisipasi Masyarakat Lokal adalah Keniscayaan

Penulis : Lenny Tristia Tambun
10 Mar 2022 | 14:58 WIB
BAGIKAN
Bambang Susantono. Foto: Dok Pribadi
Bambang Susantono. Foto: Dok Pribadi

JAKARTA, investor.id  - Pengamat Sosial Politik Centre for Indonesia Strategic Actions (CISA) Herry Mendrofa mengapresiasi penunjukan kalangan profesional sebagai Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) oleh Presiden Jokowi. Hal ini akan membuat IKN jauh dari potensi kecenderungan korupsi politik.

"IKN ini kan harus dikawal oleh profesional, jauh dari korupsi politik, oligarki politik apalagi urusan parpol. Harus bersih dari semua indikasi koruptif dan maladministratif," kata Herry Mendrofa, Kamis (10/3/2022). 

Lebih lanjut Herry mengatakan pilihan Jokowi menjadikan kelompok profesional sebagai Kepala Otorita IKN tak lantas menegasikan tantangan-tantangan lainnya.

ADVERTISEMENT

"Tentunya Jokowi akan head to head dengan parpol dan segala kepentingannya belum lagi pressure yang berasal dari oligarki politik. Jokowi mesti mengelola potensi konflik ini menjadi solusi dan inovasi," ujar Herry Mendrofa.

Kendati demikian, Herry mengharapkan Jokowi bisa memberikan garansi ke publik bahwa IKN ke depan memang dibangun dan dikelola oleh orang-orang yang independen dan profesional.

"Justru Jokowi harus pastikan juga, berikan garansi ke publik bahwa orang pilihannya tak mudah diintervensi karena independen dan profesional. Jangan sampai mereka pada akhirnya terseret dalam pusaran tekanan bisnis politik," terang Herry Mendrofa.

Di sisi lain, Herry menyarankan agar keterlibatan masyarakat lokal khususnya Kalimantan Timur menjadi keniscayaan dalam pembangunan IKN baru.

"Urgensi keterlibatan masyarakat lokal dalam pembangunan IKN baru harus diakomodir. Partisipasi mereka sangat dibutuhkan agar pembangunan IKN tidak lantas membuat kearifan lokal terpinggirkan," tegas Herry Mendrofa.

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


National 1 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 1 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 1 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 2 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 2 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 3 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia