Jumat, 15 Mei 2026

Menlu Pastikan Persiapan KTT ASEAN ke-43 Seuai Target

Penulis : Jayanti Nada Shofa
8 Aug 2023 | 14:11 WIB
BAGIKAN
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi di sela-sela perayaan HUT ASEAN ke-56 di gedung Sekretariat ASEAN di Jakarta, Selasa (8/8/2023).
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi di sela-sela perayaan HUT ASEAN ke-56 di gedung Sekretariat ASEAN di Jakarta, Selasa (8/8/2023).

JAKARTA, Investor.id –  Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi memastikan persiapan pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-43 pada September sudah sesuai target hingga kini. 

"Sejauh ini, persiapannya on the right track. Negosiasi untuk dokumen-dokumen akhir sedang dilanjutkan," ucap Retno kepada wartawan di sela-sela perayaan HUT ASEAN ke-56 di gedung Sekretariat ASEAN di Jakarta, Selasa (8/8/2023).

Meski demikian, Retno tidak banyak bicara terkait dokumen-dokumen yang diperkirakan akan dihasilkan pada KTT ke-43 mendatang. ASEAN selama 31 Juli - 5 Agustus 2023 menggelar Senior Officials’ Meeting (SOM) di Bali.

ADVERTISEMENT

“Kami telah menggelar pertemuan SOM selama seminggu penuh pekan lalu. Di situlah, proses negosiasi terus berjalan. Jadi, everything is on the right track. Kami nanti akan mengumumkan pada media mengenai apa yang akan dihasilkan dari KTT ini,” imbuh Retno.

Sebagai informasi, KTT ke-43 ASEAN akan digelar di Jakarta selama 5-7 September 2023. Pertemuan ini tak hanya dihadiri oleh negara ASEAN, tetapi juga negara lainnya seperti Australia, Tiongkok, India, Jepang, dan lain-lain. Sejumlah pembahasan di KTT ASEAN di antaranya meliputi kawasan bebas nuklir Southeast Asian Nuclear Weapon Free Zone (SEANWFZ) dan Laut Cina Selatan.

Selain itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama para duta besar negara ASEAN dan negara mitra akan mencoba MRT sebelum menghadiri perayaan HUT ASEAN ke-56. Menurut Retno, perjalanan dengan MRT ini menjadi simbol bagaimana ASEAN berupaya untuk mencapai satu tujuan yang sama.

“Tema dari MRT ride ini adalah ride together with ASEAN to reach our common destination towards peace, stability, and prosperity in the region (‘untuk bersama dengan ASEAN menuju tujuan yang sama yakni kedamaian, stabilitas, dan kesejahteraan di kawasan’). Itulah pesan dari Presiden (Jokowi, red) saat naik MRT bersama,” ungkap Retno kepada wartawan.

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 8 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 18 menit yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 1 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 1 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia