Jumat, 15 Mei 2026

Menteri PU Sebut Mudik 2025 Lebih Bagus dari Tahun Sebelumnya

Penulis : Monique Handa Shafira
1 Apr 2025 | 05:47 WIB
BAGIKAN
Menteri PU Dody Hanggodo saat meninjau Posko Mudik Lebaran Kementerian PU. (B-Universe Photo/Monique Shafira)
Menteri PU Dody Hanggodo saat meninjau Posko Mudik Lebaran Kementerian PU. (B-Universe Photo/Monique Shafira)

TEGAL, investor.id - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengatakan, situasi arus mudik Lebaran 2025 lebih bagus dibandingkan dengan momen arus mudik pada tahun sebelumnya. Menurutnya, kondisi Lebaran tahun ini lebih ramai lancar, aman, dan terkendali. Dalam tinjauannya, Dody memastikan jalan tol dan jalan nasional di Jalur Pantai Utara (Pantura) dalam kondisi yang masih baik, khususnya di wilayah Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Dody juga menyebut, hampir semua jalan tol sudah bebas dari lubang, meskipun ada beberapa medan yang mulai bergelombang.

“Ya kondisi jalan masih oke. Lubang sudah tidak ada, tapi memang di beberapa tempat sudah mulai bergelombang,” pungkasnya.

Selain mengevaluasi kondisi jalan, Dody juga meninjau Posko Mudik Lebaran Kementerian PU yang telah disiapkan di beberapa titik strategis. Seluruh posko ini menyediakan fasilitas alat berat untuk memperbaiki lubang jalan secara cepat.

ADVERTISEMENT

“Saya sampaikan bahwa meskipun sudah melewati H-10, kalau begitu ada lubang dan pada saat volume lalu lintas itu tidak terlalu ketat, kita lakukan langsung penambalan lubang jalan,” tegasnya.

Dody menambahkan, fasilitas yang tersedia di posko Mudik Lebaran Kementerian PU memenuhi standar yang baik. Setidaknya ada 500 posko Mudik Lebaran Kementerian PU yang tersebar di wilayah Indonesia.

Pendirian posko Mudik Lebaran Kementerian PU tidak hanya sebagai tempat istirahat bagi pemudik, tetapi juga sebagai pusat layanan terpadu mendapatkan informasi lalu lintas, peta jalur alternatif, serta bantuan darurat jika terjadi kendala kebencanaan. 

Posko Mudik Lebaran Kementerian PU dilengkapi dengan infrastruktur dasar seperti tempat istirahat, tempat ibadah, toilet, ambulance, makanan dan minuman gratis, playground, P3K, CCTV, ruang laktasi, dan ruang pijat gratis.

Ada pula disaster relief unit (DRU) berupa alat berat dan material perbaikan jalan sebagai kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir/longsor di ruas jalan nasional.

Editor: Yurike Metriani

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 32 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 42 menit yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 2 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 2 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 3 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 9 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia