Jumat, 15 Mei 2026

Kejagung Cari Sosok yang Perintahkan Adakan Laptop Chromebook di Kemendikbudristek

Penulis : Muhammad Aulia Rahman
3 Jun 2025 | 17:36 WIB
BAGIKAN
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung Harli Siregar (Beritasatu.com/Ilham Oktafian)
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung Harli Siregar (Beritasatu.com/Ilham Oktafian)

JAKARTA, investor.id - Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami siapa sosok yang memerintahkan pengadaan chromebook di Kementerian Pendidikan, Kebudayaa, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) periode 2019-2022. Kejagung menduga proyek tersebut diduga menjadi ladang korupsi dan tengah mengusutnya.

Kepala Pusat Penerangan dan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung Harli Siregar menyebut laptop berbasis chromebook tidak efektif digunakan di Indonesia mengingat infrastruktur internet yang belum merata, namun, proyek tersebut tetap dijalankan. 

"Ada kajian yang menyatakan bahwa seharusnya sistem chromebook ini kan kurang efektif, tapi itu tetap dilakukan. Nah ini yang mau dicari, ini perintah siapa, mekanismenya seperti apa. Lalu nanti akan berkembang lagi bagaimana indikasi kerugian keuangan negaranya," kata Harli di Gedung Kejagung, Jakarta, Selasa (3/6/2025).

ADVERTISEMENT

Harli menerangkan, saat ini proses penyidikan masih terus berjalan baik melalui pemeriksaan saksi maupun penyitaan sejumlah barang bukti seperti dokumen hingga barang bukti elektronik. Penyidik terus bekerja demi membuat terang kasus tersebut.

Total ada 28 saksi yang telah diperiksa Kejagung dalam kasus ini. Penyidik akan terus menggali keterangan saksi-saksi dalam rangka menentukan siapa saja pihak-pihak yang dapat dimintai pertanggungjawaban hukum dalam kasus ini. 

"Karena penyidik saya lihat terus fokus ya. Supaya terus menggali, membuat terang dari tindak pidana ini," ucap Harli.

Diketahui, Kejagung mengendus dugaan persekongkolan jahat di balik proyek tersebut. Diduga telah ada arahan untuk tim teknis membuat kajian seputar pengadaan tersebut. 

Diduga ada arahan supaya dalam proyek ini menggunakan laptop berbasis operating system chromebook. Padahal, langkah ini tak sesuai dengan kebutuhan, bahkan disimpulkan tidak efektif untuk dijalankan.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 5 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 5 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 5 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 6 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 6 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 6 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia