Jumat, 15 Mei 2026

Kejagung Sita Lima Mobil Mewah, Diduga Terafiliasi dengan Riza Chalid

Penulis : Muhammad Aulia Rahman
5 Aug 2025 | 13:01 WIB
BAGIKAN
Lima mobil mewah berbagai merek disita terkait kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang diparkir di kantor Kejagung, Jakarta, Selasa (5/8/2025)
Lima mobil mewah berbagai merek disita terkait kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang diparkir di kantor Kejagung, Jakarta, Selasa (5/8/2025)

JAKARTA, investor.id – Kejaksaan Agung (Kejagung) menyita lima mobil mewah berbagai merek yang diduga terafiliasi dengan pengusaha Mohammad Riza Chalid (MRC). Kejagung telah menetapkan Riza Chalid sebagai tersangka kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang PT Pertamina.

Mobil-mobil yang disita tersebut terlihat sudah diparkir di halaman Kejagung, Jakarta, Selasa (5/8/2025). Mobil bermerek Mercedes Benz, Mini Cooper, hingga Alphard, itu disita penyidik, Senin (4/8/2025) malam. Penyitaan dilakukan untuk memulihkan kerugian negara akibat kasus tersebut. 

"Tadi malam tim penyidik sudah melakukan pencarian dan penyitaan terkait dengan perkara atas nama tersangka MRC. Dari hasil penyitaan didapat ada lima unit kendaraan, ada Toyota Alphard, Mini Cooper, ada tiga mobil sedan Mercy," kata Kapuspenkum Kejagung, Anang Supriatna di kantor Kejagung, Jakarta, Selasa (5/8/2025).

ADVERTISEMENT

"Barang-barang ini disita dari pihak terafiliasi," sambungnya.

Anang menyampaikan, penyidik sejatinya telah melayangkan panggilan ke Riza Chalid sebanyak tiga kali, namun tak digubris. Oleh sebab itu, penyidik Kejagung memutuskan menggelar penggeledahan dalam upaya mencari bukti yang diduga memiliki keterkaitan dengan sosok Riza.

Penggeledahan ini dilakukan di Jakarta Selatan dan menyasar rumah seorang pihak yang diduga terafiliasi dengan Riza Chalid. Kini, penyidik masih mendalami soal aset-aset lain dari yang bersangkutan. 

"(Penggeledahan) ada di wilayah sekitar Jakarta Selatan, Jalan Tegal Parang Utara," ujar Anang.

Kejagung menduga kendaraan-kendaraan mewah yang disita ini merupakan hasil tindak pidana maupun dimanfaatkan sebagai alat pidana. Kendaraan-kendaraan ini disebut atas nama pihak yang terafiliasi dengan Riza Chalid.

"(Kendaraan atas nama) pihak terafiliasi, penyidik temukan memang kondisinya begini, tidak ada plat nomornya sengaja untuk menghilangkan. Tapi penyidik sudah mendapatkan kuncinya semua dan dapat, cocok, sudah dibawa," ungkap Anang.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 45 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 47 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia