Jumat, 15 Mei 2026

Sugiono Jadi Menlu Sekaligus Sekjen, Ketua DPP Gerindra Membela

Penulis : Ilham Oktafian
5 Aug 2025 | 13:13 WIB
BAGIKAN
Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono usai rapat kerja dengan Komisi I DPR RI di kompleks parlemen, Jakarta, Senin (30/6/2025). (Foto: ANTARA FOTO/ Asri Mayang Sari)
Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono usai rapat kerja dengan Komisi I DPR RI di kompleks parlemen, Jakarta, Senin (30/6/2025). (Foto: ANTARA FOTO/ Asri Mayang Sari)

JAKARTA, investor.id – Langkah Partai Gerindra menunjuk Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono sebagai sekretaris jenderal (sekjen) sempat dipertentangkan sejumlah pihak. Namun, sejawatnya di Kabinet Merah Putih sekaligus Ketua DPP Partai Gerindra Prasetyo Hadi membelanya.

Prasetyo berpandangan, Sugiono sempat menjalankan dua peran sekaligus, yakni di sktruktural partai dan pemerintahan. Hal tersebut terjadi saat Sugiono menduduki Wakil Ketua Harian DPP Partai Gerindra. "Saya rasa juga tidak ada masalah ya, karena selama ini di partai pun juga beliau-beliau yang diberi amanah di partai itu juga memegang jabatan juga di institusi yang lain," jelasnya, Selasa (5/8/2025).

Selain terbiasa mengemban dua jabatan sekaligus, kata Prasetyo, Sugiono juga tidak bekerja sendirian meski ditunjuk menjadi Sekjen.

ADVERTISEMENT

Prasetyo menyebut, Partai Gerindra mengedepankan kerja kolektif kolegial saat mengambil keputusan. Hal itu dinilai tak mengganggu kerja Sugiono sebagai Menlu. "Dan sebagai partai besar, perangkat atau sistem itu kan sudah relatif mapan. Sehingga kalau bicara tugas beliau, baik sebagai sekjen maupun sebagai menteri luar negeri, menurut hemat saya tidak ada masalah," katanya.

Di sisi lain Prasetyo menepis apabila penunjukan Sugiono sebagai Sekjen lantaran Presiden Prabowo Subianto tak ingin menghilangkan marwah lembaga negara.

Diketahui, Sekjen Gerindra sebelumnya yakni Ahmad Muzani merupakan Ketua MPR yang memiliki kedudukan sederajat sebagai lembaga negara. 

"Itu kan asumsinya orang itu. Kalau dalam hal pengambilan keputusan tidak seperti itu. Jadi kita merasa terutama bahwa Ketua Dewan Pembina, Ketua Umum sudah waktunya ada regenerasi," kata dia.

Editor: Grace El Dora

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 51 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 1 jam yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 2 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 2 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 3 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 9 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia