Jumat, 15 Mei 2026

Heboh Harga BBM VIVO Lebih Murah dari Pertamina, Ternyata Ini Sebabnya

Penulis : Euis Rita Hartati
5 Sep 2022 | 16:48 WIB
BAGIKAN
SPBU Vivo setelah tidak menjual BBM Ron 89 di kawasan Pejaten, Jakarta Selatan. (BeritaSatuPhoto/Joanito De Saojoao)
SPBU Vivo setelah tidak menjual BBM Ron 89 di kawasan Pejaten, Jakarta Selatan. (BeritaSatuPhoto/Joanito De Saojoao)

JAKARTA, investor.id - Tak berselang lama setelah pemerintah mengumumkan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi, masyarakat langsung membandingkannya dengan harga BBM milik operator swasta lainnya. Dan yang sempat mencuri perhatian dan membuah heboh adalah salah satu jenis BBM yang dijual di SPBU milik VIVO yakni jenis Revvo 89 ternyata lebih murah ketimbang harga BBM di SPBU Pertamina yakni Pertalite. Kok bisa?

Tercatat harga Revvo 89 dijual dengan harga Rp 8.900 dan Pertalite yang semula dijual denga harga Rp 7.650 menjadi Rp 10.000 per liter. Menurut Direktur Eksekutif Energy Watch, Mamit Setiawan, wajar jika Revvo 89 dijual sedikit murah karena produk milik VIVO tersebut hanya memiliki Research Octane Number (RON) 89, lebih rendah jika dibandingkan RON Pertalite sebesar 90.

“Dengan demikian secara kualitas dan mutu, produk dari VIVO lebih rendah dari Pertalite," kata Mamit di Jakarta, Minggu (4/9).

ADVERTISEMENT

Dijelaskan Mamit, bahan bakar dengan RON yang lebih tinggi akan lebih bagus dalam meningkatkan performa mesin kendaraan dan juga menjaga mesin menjadi lebih awet.

Mamit menduga, apa yang dilakukan VIVO tak lebih sebagai strategi marketing semata. Pasalnya, harga jual Revvo 89 itu berada di bawah harga keekonomian, jika dihitung dengan menggunakan formula sesuai dengan Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral No 62.K/12/MEM/2020 tahun 2020.

Diasumsikan ICP Juli sebesar US$ 106 per barel, dengan kurs Rp 14.500 itu saja, perliternya Rp 9.749. Setelah kita gunakan formula maka didapatkan harga dasar Rp 12.503. Harga tersebut belum termasuk PPn dan PBBKB serta margin perusahaan,

“Sangat disayangkan hal tersebut membuat penilaian masyarakat terhadap pemerintah menjadi berkurang dan kontraproduktif ditengah kenaikan harga BBM subsidi,” kata Mamit.

Selain itu, menurut Mamit jika dibandingkan dengan jenis BBM lainnya, harga VIVO jauh di atas harga Pertamina. Produk RON 92 yang dijual oleh VIVO saat ini di jual Rp 15.400, sedangkan Pertamax hanya Rp 14.500 per liter, produk VIVO RON 95 yakni Revvo 95 dijual sebesar Rp 16.100, sedangkan Pertamax Turbo dengan RON 98 Rp.15.900.

"VIVO saat ini lebih kepada meningkatkan branding mereka di masyarakat . Tapi dari sisi harga, produk mereka jauh lebih mahal jika dibandingkan produk Pertamina lainnya," pungkasnya.

Editor: Euis Rita Hartati

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 37 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 47 menit yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 2 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 2 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 3 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 9 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia