Masuki Tahun Politik, Pemerintah Pastikan Investasi Tetap Aman
JAKARTA,investor.id - Menteri Koordinator Bidan Perekonomian Airlangga Hartarto memastikan aliran investasi tetap menggeliat, meskipun Indonesia memasuki tahun politik pada 2023 dan 2024. Oleh karena itu, investor diminta untuk tidak ragu melanjutkan investasinya.
Apalagi, pemilu selama ini telah berjalan baik karena pemerintah bisa menjaga stabilitas politik. “Alhamdulilah tidak ada satu pemilu yang berakhir dengan ricuh, yakinlah untuk investasi karena pemerintah dan parlemen menjamin itu,” ucap Airlangga dalam acara CNBC Economic Outlook 2023 pada Selasa (28/02/2023).
Pemerintah akan menjalankan pemilu tahun 2024 tetapi persiapan pemilu sudah dilakukan dari tahun 2023. Dia menuturkan sejak reformasi pemerintah sudah lima kali menjalankan pemilu dan selalu berjalan demokratis. Pada masa tahun politik juga terjadi peningkatan pertumbuhan ekonomi karena konsumsi masyarakat meningkat.
“Tahun politik menjadi menarik karena ini kurang dari 1 tahun menuju pemilu 2024, tetapi saya tegaskan pemilu ini bukan yang pertama kali, ini adalah yang kelima pasca reformasi,” kata Airlangga.
Menurut Airlangga di bawah kepemimpinan Joko Widodo khususnya dalam tiga tahun terakhir menghadapi pandemi Covid-19 menunjukan kuatnya stabilitas politik. Sebab sejumlah kebijakan saat pandemi Covid-19 berjalan sinergis baik dari sisi pemerintah maupun DPR.
“Dengan stabilitas politik kita bisa melakukan kebijakan ekonomi, perlindungan sosial, maupun menghadapi ketidakpastian global,” kata Airlangga.
Langkah pemerintah menghadapi tahun 2023 ini dijalankan secara optimis, namun tetap waspada. Pemerintah telah menyiapkan sejumlah kebijakan utama. Dengan bauran kebijakan fiskal dan moneter yang tepat, UU Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan, Perpu Cipta Kerja, dan pengaturan DHE diharapkan memberikan kepastian hukum di tengah situasi yang tidak pasti.
“Kebijakan ini akan menjadi pilar untuk menghasilkan pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja yang memadai serta stabilitas keuangan dan nilai tukar,” ucapnya.
Editor: Investor.id
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






