Membahayakan Warga, Wapres Usul Depo Pertamina Plumpang Direlokasi
JAKARTA, investor.id - Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin mengusulkan sebaiknya Depo Pertamina Plumpang dipindah atau relokasi ke dekat pelabuhan atau kompleks Pelabuhan Pelindo di Jakarta Utara.
"Hal ini mengingat potensi bahaya kepada warga sekitar juga kejadian ini bukan yang pertama," katanya saat meninjau lokasi peristiwa terbakarnya Depo Pertamina Plumpang yang ditemani Menteri BUMN, Erick Thohir di pemukiman warga Kampung Tanah Merah, Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara, Jumat (4/3/2023).
Usulan Wapres pun langsung disambut Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. Ia mengatakan bahwa sangat berbahaya tinggal di sekitar Depo Pertamina Plumpang. Ia setuju untuk segera pemindahan lokasi depo.
Ia mengingatkan warga agar jangan ditinggali lahan di sekitar depo tersebut. Hal ini mengingat potensi bahayanya sangat mengancam jiwa.
"Saya juga berharap, warga sadar diri bahwa tempat yang ditinggalinya berbahaya dan memang lahan tersebut milik Pertamina. Jadi, sebaiknya warga menjauh dan tidak menjadikan tempat tinggal," ucap Erick.
Erick mengatakan ada sejumlah objek vital seperti depo yang terlalu dekat dengan warga, sehingga Kementerian BUMN akan mengkaji ulang penempatannya.
"Sejak awal kita sudah menekankan kepada seluruh BUMN yang masuk menjadi kawasan objek vital. Saya rasa tidak hanya kilang, tapi juga pupuk yang seperti saya tinjau di Sumatera Selatan, itu pun buffer antara titik keamanan dan tentu titik masyarakat masih terlalu dekat," ujar Erick yang menyoroti jarak perumahan warga dengan Depo Pertamina Plumpang usai insiden kebakaran yang menewaskan 17 warga pada Jumat (3/3) malam.
Untuk itu, lanjut Erick, pihaknya akan membenahi zonasi perumahan warga di sekitar objek vital, bukan hanya milik Pertamina, tetapi juga BUMN lainnya agar memiliki batasan yang jelas dan aman bagi masyarakat.
Ia berharap warga dapat memahami dan mengerti akan langkah yang akan diambil pemerintah ini, terutama mengingat risiko bahayanya kedepan.
Erick menyampaikan penataan ulang batasan obvitnas dengan permukiman menjadi sebuah keharusan agar insiden terbakarnya Terminal BBM Plumpang tidak terulang kembali.
"Hal yang kita ingin bersama dan solusi, supaya masyarakat mengerti kawasan itu tidak aman. Jangan ditinggalkan kembali," urai dia.
Sebelumnya, kebakaran terjadi di depo Pertamina Plumpang di Jakarta Utara, Jumat (3/3). Kebakaran merembet ke perumahan warga di RW 1 dan RW 9 Kelurahan Rawa Badak Selatan.
Hingga saat ini, ada 17 yang meninggal dunia akibat kebakaran depo Pertamina Plumpang, sementara korban luka sekitar 82 orang.
Jarak antara perumahan warga dan depo sendiri hanya dipisahkan satu ruas jalan dan dibatasi tembok.
Editor: Investor.id
#Depo Pertamina Plumpang
#Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
#Wapres Maruf Amin
#menteri bumn erick thohir
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkini
National
1 jam yang lalu
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National
1 jam yang lalu
KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market
2 jam yang lalu
Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market
2 jam yang lalu
Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market
3 jam yang lalu
Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy
3 jam yang lalu
Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler
1
Pengumuman MSCI: 6 Saham RI Keluar dari Indeks Global Standard
2
Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Rabu 13 Mei 2026: Anjlok Tajam
3
Harga Emas Bisa Meledak ke US$ 17.250
4
Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Rabu 13 Mei 2026, Cek Update-nya
5
Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Rabu 13 Mei 2026, Cek Rinciannya

