Jumat, 15 Mei 2026

Pembiayaan Multifinance Menciut Lagi, Sudah 5 Bulan

Penulis : Prisma Ardianto
7 Jan 2025 | 21:41 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi alat berat PT Hexindo Adiperkasa Tbk (HEXA) bermerek Hitachi (Foto: Dokumentasi Hexindo)
Ilustrasi alat berat PT Hexindo Adiperkasa Tbk (HEXA) bermerek Hitachi (Foto: Dokumentasi Hexindo)

JAKARTA, investor.id – Piutang pembiayaan dari multifinance tumbuh semakin kecil sampai dengan November 2024. Tren terakhir menunjukkan adanya perlambatan selama lima bulan beruntun.

Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (PVML) OJK, Agusman menyampaikan, piutang pembiayaan multifinance tercatat mencapai Rp 501,37 triliun pada November 2024. Salah satunya didukung pembiayaan investasi yang meningkat sebesar 9,41% (yoy).

“Piutang pembiayaan perusahaan pembiayaan (PP) tumbuh sebesar 7,27% year on year (yoy) pada November 2024,” ungkap Agusman dalam konferensi pers secara daring, pada Selasa (7/1/2025).

ADVERTISEMENT

Mengacu laporan OJK sepanjang 2024, pertumbuhan piutang pembiayaan multifinance tersebut menjadi yang terendah. Bahkan, melanjutkan adanya perlambatan selama lima bulan berturut-turut sejak Juli 2024.

Realisasi perkembangan piutang pembiayaan multifinance menjadi semakin jauh dari target yang telah ditetapkan oleh OJK. Berdasarkan proyeksi yang disampaikan, piutang pembiayaan multifinance pada tahun 2024 dapat ditutup tumbuh dalam kisaran double digit atau 10-12%.

Dari aspek kualitas, rasio pembiayaan bermasalah (non performing financing/NPF) secara bruto juga meningkat dari level 2,60% menjadi 2,71%. Begitu pula NPF net yang naik dari 0,77% menjadi 0,81% per November 2024.

Sementara, gearing ratio dari multifinance bergerak turun menjadi sebesar 2,30 kali pada November 2024. Posisi ini sedikit lebih rendah dibandingkan Oktober 2024 yang sebesar 2,34 kali, kendati tetap berada di bawah batas maksimum sebesar 10 kali.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 5 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 6 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 6 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 7 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia