Jumat, 15 Mei 2026

Timor Leste Sah Bergabung ke Asean Jadi Anggota Termuda

Penulis : Grace El Dora
11 Nov 2022 | 20:37 WIB
BAGIKAN
(kiri ke kanan) Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr, Menteri Luar Negeri (Menlu) Singapura Vivian Balakrishnan, Perdana Menteri (PM) Thailand Prayut Chan-o-cha, PM Vietnam Pham Minh Chinh, Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres, PM Kamboja Hun Sen, Presiden RI Joko Widodo, Presiden Brunei Sultan Hassanal Bolkiah, PM Laos Phankham Viphavanh, dan ketua majelis rendah Malaysia Azhar Azizan Harun berfoto saat KTT Asean-PBB sebagai bagian dari KTT Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-40 dan ke-41 di Phnom Penh, Kamboja pada 11 November 2022. (FOTO: TANG CHHIN SOTHY / AFP)
(kiri ke kanan) Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr, Menteri Luar Negeri (Menlu) Singapura Vivian Balakrishnan, Perdana Menteri (PM) Thailand Prayut Chan-o-cha, PM Vietnam Pham Minh Chinh, Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres, PM Kamboja Hun Sen, Presiden RI Joko Widodo, Presiden Brunei Sultan Hassanal Bolkiah, PM Laos Phankham Viphavanh, dan ketua majelis rendah Malaysia Azhar Azizan Harun berfoto saat KTT Asean-PBB sebagai bagian dari KTT Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) ke-40 dan ke-41 di Phnom Penh, Kamboja pada 11 November 2022. (FOTO: TANG CHHIN SOTHY / AFP)

PHNOM PENH, investor.id – Para pemimpin Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (Asean) pada Jumat (11/11) setuju untuk mengizinkan Timor Timur bergabung dengan blok regional beranggotakan 10 negara. Negara yang mulai terbentuk pada 2002 itu sah berbagian dan menjadi negara termuda yang bergabung ke Asean, kata pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh tuan rumah Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kamboja.

“Kami para pemimpin Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara ... pada prinsipnya sepakat untuk mengakui Timor Leste sebagai anggota ke-11 Asean,” kata pernyataan itu, dirilis Jumat.

Timor Leste adalah negara termuda di Asia Tenggara, setelah memperoleh kemerdekaan dari Indonesia pada 2002 setelah 24 tahun bergabung di Indonesia.

ADVERTISEMENT

Selama pertemuan mereka di Phnom Penh, para pemimpin Asean setuju untuk memberikan status pengamat Timor Timur dan hak untuk menghadiri pertemuan Asean dan sesi KTT, menurut pernyataan itu, dilansir dari AFP.

Kawasan ini sekarang akan menyusun peta jalan yang menetapkan kriteria yang harus dicapai Timor Lorosa'e sebelum diberikan keanggotaan penuh.

Bekas jajahan Portugis itu adalah salah satu negara termiskin di dunia dan bergulat dengan tingkat ketimpangan, kekurangan gizi, dan pengangguran yang tinggi.

Presiden Timor Leste Jose Ramos-Horta telah lama berkampanye untuk keanggotaan Asean dan pengajuannya pertama kali diajukan pada 2011.

Timor Leste Sah Bergabung ke Asean Jadi Anggota Termuda
Peraih Nobel Jose Ramos Horta, Presiden Timor Leste yang baru terpilih, menyampaikan pidato setelah upacara pengambilan sumpah di Dili, Timor Leste pada 20 Mei 2022. (FOTO: REUTERS/Lirio da Fonseca/File Photo)

Ramos-Horta, yang dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian pada 1996, memenangkan masa jabatan kedua pada April 2022 setelah sebelumnya menjabat dari 2007 hingga 2012.

Indonesia, yang mengambil alih kursi keketuaan Asean dari Kamboja pada 2023, berharap Timor Leste bisa resmi bergabung dengan Asean tahun depan.

Tetapi Asisten Sekretaris Filipina untuk Urusan Asean Dan Espiritu mengatakan batas waktu untuk keanggotaan penuh belum jelas.

“Bukan karena kami ingin menunda masuknya mereka, tetapi kami harus memastikan mereka benar-benar siap untuk kewajiban dan tanggung jawab,” katanya di Phnom Penh.

“Kami meminta negara-negara anggota Asean untuk memberikan keanggotaan penuh kepada Timor-Leste pada 2023, setelah 11 tahun persiapan,” kata pemerintah Timor Leste dalam sebuah pernyataan, yang juga berterima kasih kepada mitra atas upaya peningkatan kapasitas.

Asean dimulai sebagai blok lima anggota pada 1967 dan secara bertahap berkembang, dengan Kamboja menjadi anggota terbaru pada 1999.

Editor: Grace El Dora

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


Market 18 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 20 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 1 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia