Jumat, 15 Mei 2026

Zelenskyy kepada Jokowi: Ukraina Tak Akan Pernah Lupakan Kebaikan Indonesia

Penulis : Pudja Lestari
21 Mei 2023 | 12:46 WIB
BAGIKAN
Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di sela KTT G7 di Hiroshima, Jepang, Minggu (21/5/2023). (Foto: Sekretariat Presiden)
Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di sela KTT G7 di Hiroshima, Jepang, Minggu (21/5/2023). (Foto: Sekretariat Presiden)

JAKARTA, investor.id – Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di Hiroshima, Jepang. Dalam pertemuan tersebut, kedua negara memperkuat kerja sama bilateral di berbagai bidang.

Pertemuan tersebut dilakukan di sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 di Hiroshima Jepang. Presiden Jokowi membuka pertemuan dengan menjabat tangan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy secara hangat. Jokowi menyampaikan belasungkawa kepada Zelenskyy atas situasi yang masih terjadi di Ukraina akibat invasi Rusia.

“Senang dapat bertemu kembali dengan Anda. Saya selalu mengikuti perkembangan situasi di Ukraina. Saya menyampaikan belasungkawa yang mendalam untuk warga yang menjadi korban dalam konflik yang berkepanjangan. Saya ingin mengetahui perkembangan terkini untuk situasi di Ukraina dari Anda," kata Jokowi dalam pertemuan bilateral Ukraina dan Indonesia di Hiroshima, Minggu waktu setempat (21/5/2023).

ADVERTISEMENT

Zelenskyy menyambut ungkapan belasungkawa dari Jokowi dengan hangat. Zelenskyy berterima kasih kepada Indonesia yang telah menjadi salah satu negara yang terus memberikan dukungan untuk Ukraina dalam masa-masa sulit.

"Saya ingat kedatangan Yang Mulia termasuk yang pertama ke Ukraina. Indonesia merupakan salah satu negara yang selalu memberi dukungan kepada Ukraina di masa-masa sulit. Saat itu merupakan situasi yang sangat sulit untuk kami. Kami tidak akan pernah melupakan kebaikan Indonesia," ungkap Zelenskyy.

Zelenskyy juga berterima kasih kepada Jokowi atas undangan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20. Pada KTT G20 tersebut, Zelenskyy hadir secara daring pada 15 November 2022. Dalam kesempatan tersebut, Zelenskyy menyampaikan pidato formula perdamaian yang diupayakan Ukraina. 

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 15 menit yang lalu

Harga Emas Terkoreksi Buntut Data Konsumen AS

Pasar emas terus mempertahankan dukungan kritis tetapi tidak menunjukkan reaksi besar terhadap data ekonomi terbaru AS.
Market 26 menit yang lalu

Harga Perak Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Longsor Dalam

Harga perak Antam (ANTM) hari ini pada Jumat (15/5/2026) terpantau longsor dalam. Harga perak Antam menurun ke level ini
Market 30 menit yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 1 jam yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 1 jam yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Business 2 jam yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia