ASEAN Siapkan ‘Senjata’ Perangi Sindikat Perdagangan Orang
JAKARTA, investor.id – Sekretaris Jenderal ASEAN Kao Kim Hourn mengungkapkan bahwa saat ini negara-negara anggota ASEAN tengah berkoordinasi untuk mengintegrasikan kerangka hukum untuk memberantas Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Menurut dia, pemahaman kerangka hukum yang sama antara negara-negara anggota ASEAN perlu dilakukan agar TPPO di kawasan dapat ditumpas tuntas.
Kao menegaskan, dari Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN Ke-42 di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, Mei lalu, pemimpin negara anggota ASEAN sepakat untuk mengadopsi Deklarasi Pemberantasan Perdagangan Manusia, yang diakibatkan oleh penyalahgunaan teknologi.
Sebagai tindak lanjut dari deklarasi tersebut, saat ini negara-negara anggota ASEAN tengah merundingkan kerangka hukum yang nantinya bisa menjadi ‘senjata’ untuk memberantas praktik perdagangan orang.
“Saya memastikan isu ini sedang dirundingkan secara kolektif karena isu perdagangan manusia telah berdampak kepada rakyat kita di ASEAN. Saat ini, para pemimpin sedang berdiskusi terkait dengan penegakan hukum dan kerangka hukum untuk menindaklanjuti kasus perdagangan manusia,” kata Kao di Jakarta, Rabu malam (7/6/2023).
Lebih lanjut Kao mengatakan, pemimpin negara anggota ASEAN juga sedang merundingkan pencegahan TPPO yang menggunakan penyalahgunaan teknologi. Salah satu isu yang sedang dibahas adalah pembagian informasi antar negara anggota ASEAN, apabila ditemui sindikat yang diduga melakukan perdagangan orang.
“Kami sedang merundingkan pembagian informasi serta praktik terbaik untuk menindaklanjuti isu ini. Tidak hanya secara kolektif sebagai ASEAN, tapi juga secara individual sebagai perwakilan masing-masing negara,” ujar Kao.
Editor: Jauhari Mahardhika
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






