Siapapun yang Menang Pemilu, Kerja Sama Ekonomi RI-China Tetap Kuat
JAKARTA, investor.id – China selama ini sudah menjadi mitra ekonomi utama bagi Indonesia, ditandai kerja sama perdagangan dan investasi yang terus meningkat. Di saat yang sama, Indonesia semakin lebih dekat menuju pemilihan umum (pemilu) 2024.
Duta Besar China untuk Indonesia Lu Kang pun memberikan tanggapannya terkait kerja sama Indonesia-China. Menurutnya, kerja sama bilateral kedua negara akan tetap erat dan tidak perlu diragukan lagi meski Indonesia di bawah kepemimpinan presiden berikutnya.
“Kami percaya apapun hasil dari pemilu, sebagian besar masyarakat Indonesia dan para pemerintahnya merasa bahwa hal yang paling utama adalah pembangunan. Fokus pada pembangunan,” ucap Lu Kang kepada B Universe di sela-sela 2023 China-Indonesia Media Forum di Jakarta, Rabu (15/11/2023).
“Asal itu tidak berubah, saya tidak meragukan prospek kerja sama Indonesia ke depan, bahkan bisa menjadi lebih cerah, baik di bidang investasi dan perdagangan atau bahkan aspek lainnya,” imbuh Lu Kang.
Ia menilai selama ini jumlah nota kesepahaman investasi yang ditandatangani oleh China dengan Indonesia terus meningkat. “Kami juga melihat antusiasme dari masyarakat Indonesia terhadap keuntungan yang dihasilkan dari kerja sama investasi (China di Indonesia),” imbuh Lu Kang.
Berdasarkan catatan Kementerian Investasi, realisasi penanaman modal asing (PMA) China di Indonesia pada Januari-September 2023 mencapai US$ 5,6 miliar. Ini menjadikan China investor asing kedua terbesar setelah Singapura (US$ 12,1 miliar). Sementara itu, perdagangan Indonesia-China mencapai US$ 133,6 miliar pada tahun 2022.
Editor: Prisma Ardianto
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan
Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Tag Terpopuler
Terpopuler


