Jumat, 15 Mei 2026

Saran Ekonom untuk Capres dan Cawapres 2024

Penulis : Arnoldus Kristianus
4 Mei 2023 | 21:47 WIB
BAGIKAN
Istana Merdeka. (Foto: Antara)
Istana Merdeka. (Foto: Antara)

JAKARTA, investor.id – Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia menyatakan, salah satu kriteria penting untuk pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) periode berikutnya adalah menjaga stabilitas sosial dan ekonomi.

Peneliti CORE Indonesia Yusuf Rendy Manilet mengatakan, dalam proses transisi dari pemerintah saat ini dan memastikan beragam kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintahan, akan menjadi tantangan tersendiri terutama bila terkait dengan perekonomian.

“Sebab beragam kebijakan yang dikeluarkan pemerintah sebelumnya tentu bisa menarik investor dan minat dari investor. Inilah yang kemudian perlu dijaga oleh pemerintahan baru nantinya, dengan memastikan proses transisi kebijakan dari pemerintah sebelumnya bisa dijalankan secara bertahap,” kata Yusuf, Kamis (4/5/2023).

ADVERTISEMENT

Dia menegaskan, capres dan cawapres harus sudah berpengalaman dalam pemerintahan. Sebab dengan pengalaman itulah, proses transisi dari pemerintahan nantinya bisa dijalankan secara lebih mulus.

“Sudah berpengalaman di pemerintah pun juga menjadi penting terutama dalam membuka komunikasi dengan beragam kalangan, misalnya DPR, untuk memastikan beragam program kebijakan nanti bisa dijalankan dan disetujui oleh parlemen,” tandas Yusuf.

Lebih lanjut dia mengatakan, tahun 2024 menjadi tahun kelima dari pandemi yang terjadi sejak awal tahun 2020. Tantangan utamanya adalah memastikan dampak atau efek samping dari pandemi yang terjadi dalam empat tahun terakhir tidak akan terasa lagi. Khususnya, dampak pada kelompok masyarakat menengah ke bawah.

Menurut dia, capres dan cawapres tidak harus berasal dari dunia usaha. Sebab kepentingan dari pebisnis juga bisa terakomodir dari pemilihan menteri. “Khususnya menteri yang mempunyai tupoksi untuk melihat kepentingan dari iklim bisnis di Indonesia,” ujar Yusuf.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 17 menit yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 21 menit yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Business 1 jam yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 1 jam yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 2 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 2 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia