Jumat, 15 Mei 2026

Menlu Asean Gelar Pertemuan, Pemerintah Fasilitasi Media Peliput

Penulis : Jauhari Mahardhika
10 Jul 2023 | 17:36 WIB
BAGIKAN
Media center AMM 2023 di Wisma 46-Kota BNI, Jakarta, Senin (10/7/2023). (Foto: ANTARA/Yashinta Difa)
Media center AMM 2023 di Wisma 46-Kota BNI, Jakarta, Senin (10/7/2023). (Foto: ANTARA/Yashinta Difa)

JAKARTA, investor.id – Pemerintah Indonesia memfasilitasi media peliput Pertemuan ke-56 Menteri Luar Negeri Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (AMM) di Jakarta pada 10-14 Juli 2023.

Sebagai penyelenggara, Kementerian Luar Negeri RI menyediakan ruangan media (media center) berkapasitas 555 orang di lantai 1 dan 3 Wisma 46-Kota BNI, Jakarta. “Terdiri atas area kerja, area makan, serta area international broadcast center yang dikerjakan oleh TVRI, RRI, dan Antara,” kata Direktur Informasi dan Media Kemlu Hartyo Harkomoyo di Jakarta, Senin (10/7/2023).

Menurut dia, pusat penyiaran internasional tersebut akan menyuplai foto dan siaran langsung dari acara-acara yang bersifat terbuka, seperti kedatangan para delegasi serta pidato-pidato pembukaan.

ADVERTISEMENT

Selain itu, disediakan ruangan berkapasitas 100 orang untuk konferensi pers di Hotel Shangri-La yang menjadi lokasi berlangsungnya rangkaian AMM 2023. Lebih lanjut, penyelenggara juga menyiapkan tempat khusus pelaporan langsung (live report), serta area doorstop di lantai 1 dan 2 lobi Shangri-La.

Untuk menunjang jaringan internet, penyelenggara menyediakan WiFi dengan bandwith 450 kbps. “Dengan begitu, kita harapkan media tidak ada isu mengenai internet, tetapi jika masih menemui kendala mohon langsung dilaporkan ke help desk kami,” ujar Hartyo.

Rangkaian AMM tersebut berupa 18 pertemuan, yaitu pertemuan yang membahas Kawasan Bebas Senjata Nuklir Asia Tenggara (SEANWFZ), pertemuan dengan Komisi Antarpemerintah Asean untuk HAM (AICHR), AMM dalam format sidang paripurna (plenary), serta sesi pengkajian (retreat).

Kemudian, pertemuan dilanjutkan dengan pertemuan para menlu Asean dengan negara mitra dialog, yakni India, Selandia Baru, Rusia, Australia, Tiongkok, Jepang, Korea Selatan, Uni Eropa, Inggris, Kanada, dan Amerika Serikat, Asean Plus Tiga (APT), pertemuan menlu KTT Asia Timur (EAS), serta Forum Regional Asean (ARF).

Rangkaian kegiatan tersebut akan diikuti oleh sedikitnya 1.165 delegasi dan 493 wartawan dari dalam maupun luar negeri.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 2 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 2 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 2 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 3 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 3 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia