Jumat, 15 Mei 2026

Nego Isu Substansi Rampung, Indonesia & AS Lanjut ke Penyelesaian Teknis

Penulis : Bambang Ismoyo
25 Apr 2025 | 16:58 WIB
BAGIKAN
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati saat konferensi pers secara daring, pada Jumat (25/4/2025). (Foto: Kemenko Perekonomian)
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati saat konferensi pers secara daring, pada Jumat (25/4/2025). (Foto: Kemenko Perekonomian)

JAKARTA, investor.id – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian) Airlangga Hartarto memastikan negosiasi perdagangan dengan Amerika Serikat (AS) terkait isu-isu substansial telah dilalui dan berjalan mulus. Kini, masing-masing pihak akan memasuki proses penyelesaian teknis.

Ia mengungkapkan, pemerintah Indonesia dan AS secara substansial menyepakati negosiasi yang lebih intensif dengan membuka ruang dialog, serta memberikan kesempatan untuk pembahasan teknis secara detail dalam dua minggu kedepan.

Airlangga berharap, nantinya lahir solusi konstruktif dan saling menguntungkan agar memperkuat kemitraan ekonomi strategis antara Indonesia dengan AS. Kesempatan tersebut juga menjadi momentum yang tepat untuk mendorong reformasi struktural yang saat ini tengah dilakukan pemerintah Indonesia untuk mendorong perdagangan dan investasi.

ADVERTISEMENT

Diketahui, Indonesia telah melakukan pertemuan dengan United States Trade Representative (USTR) dan Secretary of Commerce melalui pembahasan di tingkat teknis. Delegasi tingkat tinggi Indonesia juga telah melakukan pertemuan dengan Secretary of Treasury dan Director of the National Economic Council.

Di samping itu, pemerintah Indonesia telah berkomunikasi dengan para pengusaha dan asosiasi bisnis asal AS, antara lain Semiconductor Industry Association (SIA), USABC, USINDO, Amazon, Microsoft, dan Google, dalam rangka penguatan kerja sama antara Indonesia dan AS.

“Sebagai tindak lanjut, pemerintah akan melakukan pendekatan dan konsultasi internal dengan para pemangku kepentingan dan akan berkomunikasi dengan pihak Amerika untuk melanjutkan proses negosiasi di tingkat teknis,” ungkap Airlangga dalam konferensi secara daring, Jumat (25/4/2025).

Dia juga bilang, delegasi Indonesia dan pihak USTR beberapa waktu lalu juga telah menandatangani Non-Disclosure Agreement (NDA) terkait Bilateral Agreement on Reciprocal Trade, Investment, and Economic Security sebagai landasan bagi kelanjutan pembahasan di tingkat teknis.

Dalam proses perundingan, Indonesia berupaya mengedepankan kepentingan nasional dengan tetap mendorong penguatan hubungan bilateral dengan Amerika Serikat. Sederet permintaan Indonesia kepada AS didasarkan pada kepentingan nasional dan dirancang secara berimbang.

Menurut Airlangga, proposal yang diajukan ke AS setidaknya mengakomodir sejumlah manfaatbagi Indonesia, yakni menjawab kebutuhan dan menjaga ketahanan energi nasional, serta memperjuangkan akses pasar Indonesia ke AS khususnya dengan kebijakan tarif yang kompetitif bagi produk ekspor Indonesia.

"Tawaran Indonesia kepada Amerika Serikat untuk mewujudkan kerja sama perdagangan yang adil, mengacu kepada kepentingan nasional dan dirancang untuk menjaga keseimbangan,” jelas Airlangga.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 53 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 55 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia