Jumat, 15 Mei 2026

Sebanyak 47% Koperasi Merah Putih Telah Berbadan Hukum

Penulis : Muhammad Farhan
13 Jun 2025 | 17:59 WIB
BAGIKAN
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (kedua dari kanan) dalam rapat koordinasi terbatas (rakortas) pembentukan Kopdes Merah Putih, di kantor Kemenko Pangan, Jumat (13/6/2025). (B-Universe Photo/Muhammad Farhan)
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (kedua dari kanan) dalam rapat koordinasi terbatas (rakortas) pembentukan Kopdes Merah Putih, di kantor Kemenko Pangan, Jumat (13/6/2025). (B-Universe Photo/Muhammad Farhan)

JAKARTA, investor.id – Pemerintah mengejar pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih telah berbadan hukum pada 30 Juni 2025 mendatang. Terhitung hingga Jumat (13/6/2025), mencakup sekitar 47% dari 79.882 Koperasi Merah Putih telah resmi berbadan hukum dan terdaftar di Kementerian Hukum.

Hal ini diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan seusai rapat koordinasi terbatas (rakortas) laporan pembahasan pembentukan Kopdes Merah Putih, di kantor Kemenko Pangan, Jumat (13/6/2025) siang. Data yang dihimpun menyebutkan bahwa 37.300 Koperasi Merah Putih telah berbadan hukum.

“Memang karena perlu waktu untuk mengurus ke Menteri Hukum, sehingga legalitasnya sudah memenuhi persyaratan. Sudah, dari 79.882 itu sudah hari ini, kemarin 36.000, hari ini 37.300. Berarti sudah hampir 47%,” ujar Zulhas saat jumpa pers.

ADVERTISEMENT

Selain itu, Zulhas mengatakan mekanisme pembentukan struktur kepengurusan Kopdes Merah Putih melalui perihal proses penyelenggaraan musyawarah desa khusus (musdesus) sudah mencapai progres penyelesaian 96% di seluruh desa dan kelurahan.

Pemerintah menargetkan dapat merampungkan proses pembentukan Koperasi Merah Putih pada 30 Juni 2025. Zulhas mengklaim sasaran itu masih dalam koridor yang sesuai. “Jadi on the track, targetnya kan ini 30 Juni, sekarang baru 13 Juni, sudah 47% kira-kira,” tegas Zulhas.

Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi pada Kamis (12/6/2025) mengatakan, melalui Koperasi Merah Putih ini, masyarakat akan mendapatkan kemudahan akses terhadap komoditas-komoditas strategis yang selama ini kerap dimainkan oleh para tengkulak. Komoditas strategi yang dimaksud seperti pupuk bersubsidi, LPG bersubsidi, sembako murah dan kebutuhan dasar lainnya.

Koperasi Merah Putih juga akan menjadi solusi konkret yang diberikan negara untuk mempermudah UMKM dan masyarakat di desa mendapatkan akses pembiayaan yang murah dan mudah sehingga akan terhindar dari rentenir yang kerap mematikan usaha rakyat.

“Program ini juga akan mendekatkan akses modal ke rakyat yang paling bawah, yang selama ini negara alfa,” ujar Budi Arie.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Macroeconomy 16 menit yang lalu

Fundamental Ekonomi Kuat, Masyarakat Jangan Panik

Pemerintah secara konsisten melakukan sejumlah pembenahan untuk memperkuat sumber pertumbuhan ekonomi domestik.
Market 48 menit yang lalu

Harga Emas Terkoreksi Buntut Data Konsumen AS

Pasar emas terus mempertahankan dukungan kritis tetapi tidak menunjukkan reaksi besar terhadap data ekonomi terbaru AS.
Market 59 menit yang lalu

Harga Perak Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Longsor Dalam

Harga perak Antam (ANTM) hari ini pada Jumat (15/5/2026) terpantau longsor dalam. Harga perak Antam menurun ke level ini
Market 1 jam yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 2 jam yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 2 jam yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia