Jumat, 15 Mei 2026

Indonesia Capai Kesepakatan Dagang dengan AS

Penulis : Prisma Ardianto
15 Jul 2025 | 22:29 WIB
BAGIKAN
Presiden AS Donald Trump. (Foto: AFP)
Presiden AS Donald Trump. (Foto: AFP)

JAKARTA, investor.id – Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump akhirnya mengumumkan bahwa AS telah mencapai kesepakatan dagang dengan Indonesia.

“Kesepakatan besar, untuk semua orang, baru saja tercapai dengan Indonesia. Saya bernegosiasi langsung dengan presiden mereka yang sangat dihormati. Rincian akan menyusul!!!” tulis Donald Trump dalam unggahannya di media sosial Truth Social, Selasa (15/7/2025).

Trump menyebut kesepakatan itu menguntungkan semua pihak dan diteken langsung bersama Presiden Indonesia. Pernyataan itu muncul di tengah proses negosiasi tarif resiprokal antara Indonesia dan AS yang ditargetkan rampung 1 Agustus 2025.

ADVERTISEMENT
Indonesia Capai Kesepakatan Dagang dengan AS
Unggahan Donald Trump di media sosial Truth Social.

Tim Negosiasi Indonesia dalam beberapa waktu belakangan juga telah melangsungkan pertemuan dengan pejabat tinggi AS. Ini adalah langkah lanjutan, setelah Trump mengumumkan besaran tarif bea masuk produk-produk Indonesia ke AS sebesar 32% pada Senin (7/7/2025), tidak berubah dari yang disampaikan pada awal April lalu.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto yang juga memimpin negosiasi dengan AS mengatakan bahwa Indonesia telah menyampaikan penawaran, termasuk belanja yang lebih besar dan investasi.

“Kita beli barang dari dia US$ 34 miliar. Dan yang barang dagang, energi kita beli US$ 15 miliar, agrikultur US$ 4,5 miliar. Itu sebetulnya sudah selesai,” kata Airlangga.

Dia juga bilang, Indonesia juga tengah melakukan investasi untuk pupuk amonia oleh PT Indorama. Selain itu, terdapat rencana akuisisi oleh Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara untuk pengembangan kilang minyak (refinery) dengan nilai mencapai US$ 8 miliar.

“Jadi dari situ (penawaran) sudah sekitar US$ 34 miliar,” pungkas Airlangga.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 2 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 3 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 3 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 4 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 4 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia