Jumat, 15 Mei 2026

Emas Naik, Pertempuran Ukraina Dorong Permintaan "Safe-Haven"

Penulis : Lona Olavia
22 Mar 2022 | 08:48 WIB
BAGIKAN
Harga emas naik di perdagangan Asia pada Senin (21/3/2022). Terangkat oleh permintaan logam safe-haven karena krisis Ukraina tidak mereda. Sumber : Antara
Harga emas naik di perdagangan Asia pada Senin (21/3/2022). Terangkat oleh permintaan logam safe-haven karena krisis Ukraina tidak mereda. Sumber : Antara

JAKARTA, investor.id - Harga emas batangan 24 karat yang dijual di Pegadaian pada hari ini, Selasa (22/03/2022) mengalami penurunan untuk emas cetakan PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) atau Antam. Sedangkan sementara emas cetakan UBS naik dibandingkan harga kemarin. 

Berdasarkan informasi dari laman resmi Pegadaian, harga emas 24 karat Antam ukuran terkecil yakni 0,5 gram dijual seharga Rp 563.000, turun Rp 1.000 dibandingkan harga pada Senin (21/03/2022). Sementara itu, emas UBS dengan ukuran yang sama dijual pada harga Rp 530.000, naik Rp 2.000.

Kemudian untuk emas Antam ukuran 1 gram, Pegadaian menjual seharga Rp1.022.000, turun Rp 1.000 dari harga sehari sebelumnya, sementara emas UBS dijual seharga Rp 994.000, naik Rp 4.000. 

ADVERTISEMENT

Sementara itu, terkait harga emas dunia, harga emas berpeluang naik. Kenaikan dipicu oleh permintaan aset safe haven logam mulia di tengah krisis Ukraina yang terus berlangsung berpeluang memicu kenaikan harga emas. 

Berdasarkan riset MIFX, Selasa (22/03/2022), harga emas berpeluang dibeli untuk menguji level resistance $ 1.945 selama harga tidak mampu menembus level support $ 1.925. 

Namun, penurunan lebih rendah dari level support tersebut  berpeluang memicu aksi jual terhadap  harga emas menguji level support selanjutnya  $1915.

Level Support      : 1.925 – 1.920 – 1.915

Level Resistance : 1.935 – 1.940 – 1.945

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 47 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 49 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia