Jumat, 15 Mei 2026

Nggak Nyangka, Saham Terbaik Dunia Ternyata Ada di Indonesia

Penulis : Harso Kurniawan
15 Des 2022 | 21:59 WIB
BAGIKAN
PT Adaro Minerals Indonesia Tbk (ADMR).
PT Adaro Minerals Indonesia Tbk (ADMR).

JAKARTA, Investor.id Capital gain saham PT Adaro Minerals Indonesia Tbk (ADMR) sepanjang tahun ini sebesar 1.600% merupakan yang tertinggi di dunia. Saham pemain batu bara kokas ini melesat dari harga penawaran umum perdana (initial public offering/IPO) dan saat pencatatan (listing) di Bursa Efek Indonesia (BEI), 3 Januari 2022, sebesar Rp 100 ke level Rp 1.700 pada perdagangan Kamis (15/12/2022).

Berdasarkan laporan Bloomberg, Kamis (15/12/2022), saham ADMR memang bergerak sideways setelah menyentuh level tertinggi Rp 2.990. Akan tetapi, saham ini tetap menjadi yang terbaik di dunia, mengalahkan 2.803 saham di Bloomberg World Index. Bahkan, gain saham ADMR dua kali lebih besar dibandingkan posisi kedua Turkish Airlines.

ADVERTISEMENT

Market cap Adaro Minerals hari ini mencapai Rp 69,5 triliun. Kalangan analis memprediksi saham ADMR masih berpotensi menguat, seiring rencana perseroan mendiversifkasi bisnis ke aluminium dan baterai mobil listrik. Lima analis yang dikompilasi Bloomberg memprediksi saham ini bisa memberikan gain lanjutan sebesar 42% dalam 12 bulan ke depan.

Per September 2022, laba bersih Adaro Minerals naik 482% menjadi US$ 284 juta, ditopang harga jual rata-rata yang naik 100% dan volume penjualan tumbuh 41%.

Saat ini, PBV saham ADMR mencapai 9,4 kali, terendah sejak listing di BEI, merujuk data Bloomberg. Akan tetapi, jumlah ini enam kali lebih tinggi dibandingkan para pesaing, seperti PT Bukit Asam Tbk (PTBA), PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG), Shanxi Coking Coal Energy Group Co. asal Tiongkok dan Whitehaven Coal Ltd asal Australia.

Editor: Harso Kurniawan

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 6 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 6 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 6 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 7 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 7 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 7 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia