Jumat, 24 Maret 2023

Pasar Saham Sepekan Tertekan, Market Cap Menguap Rp 100 Triliun!

Indah Handayani
18 Mar 2023 | 20:20 WIB
BAGIKAN
Karyawan melintas di Bursa Efek Indonesia (BEI) di Jakarta. Foto ilustrasi: BeritaSatu Photo/Mohammad Defrizal
Karyawan melintas di Bursa Efek Indonesia (BEI) di Jakarta. Foto ilustrasi: BeritaSatu Photo/Mohammad Defrizal

JAKARTA, investor.id – Pasar saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) tertekan selama sepekan ini. Bahkan, market cap atau kapitalisasi pasar menguap Rp 100 triliun lebih, tepatnya Rp 107 triliun.

Berdasarkan data BEI, selama periode 13 sampai 17 Maret 2023, rata-rata volume transaksi harian bursa naik sebesar 58,12% menjadi 23,15 miliar saham dari 14,64 miliar saham pada pekan lalu.

Hasil serupa terjadi rata-rata nilai transaksi harian bursa selama pekan ini juga naik 44% menjadi Rp 12,58 triliun dari Rp 8,74 triliun pada pekan lalu.

Advertisement

Tak ketinggalan rata-rata frekuensi harian naik 19,19% menjadi 1.284.405 transaksi dari 1.077.630 transaksi pada pekan sebelumnya.

Namun, masifnya aksi jual pada pekan ini membuat indeks harga saham gabungan (IHSG) terpukul, sehingga terpangkas 1,29% ke level 6.678,2 dari 6.765,3 pada penutupan pekan sebelumnya.

Hal itu membuat nilai kapitalisasi pasar (market cap) bursa tergerus Rp 107 triliun (1,14%) menjadi Rp 9.281,2 triliun dari Rp 9.388,2 triliun.

Pada Jumat (17/3/2023), investor asing mencatatkan transaksi beli bersih (net buy) sebesar Rp 1 triliun. Dengan demikian, sepanjang 2023, investor asing mencatatkan total net buy sebesar Rp 3,53 triliun.

Editor: Indah Handayani (indah.handayani26@gmail.com)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 11 menit yang lalu

MNC Sekuritas: IHSG Uji Rentang Ini, Intip Saham-Saham Calon Cuan di Hari Kejepit

MNC Sekuritas memprediksi IHSG hari ini uji rentang 6.693-6.731. Intip saham-saham calon cuan di hari kejepit ini. Salah satunya BBKP.
Business 25 menit yang lalu

Pengembang Perkuat Properti Komersial

Para pengembang memperkuat properti komersial di area proyek yang dikembangkannya. Kehadiran properti komersial selain menggairahkan kawasan
Market 42 menit yang lalu

Harga CPO Rontok Dua Hari Berturut-turut

Harga kontrak CPO di Bursa Malaysia Derivatives kembali melemah pada perdagangan Kamis, sehingga rontok dua hari berturut-turut. 
Finance 55 menit yang lalu

Laba Perbankan Nasional Tembus Rp 200 Triliun

Industri perbankan sepanjang 2022 berhasil mencatatkan kinerja positif, di mana laba bersih perbankan nasional tembus Rp 200 triliun,
Market 1 jam yang lalu

Persiapan Lebaran, BNI (BBNI) Sediakan Dana Tunai Rp 46 Triliun

Bank Negara Indonesia (BBNI) atau BNI menyiapkan dana tunai dengan total nilai Rp 45,87 triliun untuk periode Ramadan dan Lebaran
Copyright © 2023 Investor.id