Jumat, 15 Mei 2026

Outlook Laba Emiten Bank Sesuai Ekspektasi, Bagaimana Target Sahamnya?

Penulis : Parluhutan Situmorang
7 Jul 2023 | 09:00 WIB
BAGIKAN
Disrupsi digital menjadi salah satu tantangan utama di dunia perbankan pada era modern. Diperlukan strategi khusus untuk menjawab tantangan tersebut melalui rencana visioner seperti transformasi digital(Dok. BRI)
Disrupsi digital menjadi salah satu tantangan utama di dunia perbankan pada era modern. Diperlukan strategi khusus untuk menjawab tantangan tersebut melalui rencana visioner seperti transformasi digital(Dok. BRI)

JAKARTA, Investor.id – BRI Danareksa Sekuritas menyebutkan outlook keuntungan emiten perbankan masih sesuai harapan setelah rilis data kinerja keuangan hingga Mei 2023.

Analis BRI Danareksa Sekuritas Eka Savitri mengatakan, realisasi pencapaian laba bersih emiten sektor perbankan telah mencapai 38,8% dari target tahun 2023 hingga Mei tahun ini. Begitu juga denga pertumbuhan kredit menunjukkan keniakan.

“Kami memperkirakan performa saham emiten perbankan, khususnya bank BUMN akan sesuai dengan target. Sedangkan beberapa bank BUMN kemungkinan menaikkan alokasi provisi dari kredit kepada Wika,” tulisnya dalam riset yang diterbitkan di Jakarta, belum lama ini.

ADVERTISEMENT

Berbagai faktor tersebut mendorong BRI Danareksa Sekuritas untuk mempertahankan overweight saham sektor perbankan dengan pilihan teratas saham BMRI dengan target harga Rp 6.000. Target tersebut menggambarkan NIM perseroan lebih baik dan ekspektasi ROAE mencapai 19,6% tahun ini.

Terkait kinerja keuangan emiten perbankan sampai Mei 2023, dia mengatakan, realisasinya menunjukkan kenaikan 17,5% atau realisasi sudah mencapai 38,8% dari target tahun ini. Opex perbankan juga terkelola dengan baik dan pertumbuhan kredit mencapai 10%.

Sedangkan pertumbuhan kredit pada semester II-2023, terang dia, diprediksi meningkat menjelang pelaksanaan pemilu. Begitu juga dengan rata-rata NIM mencapai 5,5% dan CoFO berkisar 1,9%.

“Rata-rata CoF emiten perbankan pada Mei 2023 telah turun 10 bps menjadi 2,3%, dibandingkan April 2023 sekitar 2,4%. Hal ini didukung LDR mencapai 82,8%,” tulisnya.

Terkait peningkatan provisi atas kredit kepada Wika, dia mengatakan, alokasi telah dinaikkan sejak Mei 2023 oleh beberapa bank BUMN. Dengan berbagai faktor tersebut realisasi laba bersih emiten perbankan semester I-2023 diharapkan sesuai ekspektasi.

Outlook Laba Emiten Bank Sesuai Ekspektasi, Bagaimana Target Sahamnya?

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 15 menit yang lalu

Harga Emas Terkoreksi Buntut Data Konsumen AS

Pasar emas terus mempertahankan dukungan kritis tetapi tidak menunjukkan reaksi besar terhadap data ekonomi terbaru AS.
Market 26 menit yang lalu

Harga Perak Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Longsor Dalam

Harga perak Antam (ANTM) hari ini pada Jumat (15/5/2026) terpantau longsor dalam. Harga perak Antam menurun ke level ini
Market 30 menit yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 1 jam yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 1 jam yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Business 2 jam yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia