Jumat, 15 Mei 2026

Proyek Baterai EV Butuh Rp 183 Triliun, Antam (ANTM) Pegang Kendali

Penulis : Muawwan Daelami
14 Aug 2023 | 17:18 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi kegiatan penambangan PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) atau Antam. (Foto: Antam)
Ilustrasi kegiatan penambangan PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) atau Antam. (Foto: Antam)

Dengan prinsip kemitraan strategis berupa joint venture, baik CATL maupun LGES, akan memiliki porsi saham di anak-anak usaha ANTM, yakni SDA dan NKA. Hendi pun memastikan bahwa ANTM akan menjadi pemegang mayoritas saham yang diupayakan rampung sebelum Oktober 2023. "Insya Allah, sebelum Oktober," imbuhnya.

Sebelummya, Sekretaris Perusahaan Antam Faisal Alkadrie menuturkan, terkait kerja sama perseroan dengan CBL, saat ini dalam proses penyelesaian condition precedence dari perjanjian CSPA.

"Direncanakan, proses CSPA akan diselesaikan pada kuartal IV-2023, termasuk di dalamnya aspek valuasi final atas nilai transaksi kerjas ama. Antam akan menyampaikan keterbukaan informasi selanjutnya sesuai pemenuhan kaidah pasar modal setelah CSPA selesai," ujar Faisal.

ADVERTISEMENT

Sama seperti ANTM, Hendi juga menekankan bahwa MIND ID harus menjadi pengendali PT Vale Indonesia Tbk (INCO). Sebab pemerintah ingin memastikan potensi nilai tambah (added value) terjadi di Indonesia setelah sejak 2014 silam pengembangannya tidak berjalan maksimal.

"Jadi, Insya Allah (MIND ID) menjadi pengendali di Vale. Mohon doa dan restunya. Belum tentu 14% (saham yang diakuisisi) karena sejauh ini masih proses negosiasi," ujar Hendi.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 4 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 6 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 6 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 7 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia