Jumat, 15 Mei 2026

Kala GOTO Berbalik Arah

Penulis : Thresa Sandra Desfika
25 Nov 2023 | 17:48 WIB
BAGIKAN
TBS (TOBA) dan GOTO mendirikan perusahaan patungan PT Energi Kreasi Bersama dengan nama brand Electrum. (Foto: Electrum)
TBS (TOBA) dan GOTO mendirikan perusahaan patungan PT Energi Kreasi Bersama dengan nama brand Electrum. (Foto: Electrum)

Stockbit dalam publikasinya pada 23 November mengungkap laporan oleh Bloomberg pada 22 November 2023 terkait TikTok yang disebut sedang menjajaki potensi investasi di unit e-commerce GOTO, Tokopedia.

Sumber Bloomberg menyebutkan juga bahwa aksi tersebut bisa saja diselesaikan dalam beberapa minggu ke depan. Selain investasi langsung, kesepakatan juga bisa berbentuk usaha patungan (JV) antara kedua perusahaan.

Namun, pembicaraan masih terus berlangsung dan kesepakatan masih bisa gagal. TikTok belum menanggapi isu ini, sementara perwakilan GOTO menolak untuk memberikan komentar, sebagaimana dilaporkan Bloomberg.

ADVERTISEMENT

Investment Analyst Lead Stockbit Edi Chandren menilai, secara garis besar, kolaborasi dengan TikTok jika terwujud, berpotensi memberikan dampak positif kepada GOTO melalui peningkatan traffic dan transaksi pada Tokopedia, terutama ketika pertumbuhan e-commerce GOTO cenderung lambat belakangan ini.

Pada 3Q23/9M23, GTV GOTO dari segmen e-commerce tercatat turun sebesar -11/-9% yoy. Meski demikian, seberapa besar dampak positif yang dihasilkan dari kolaborasi tersebut akan bergantung kepada kesepakatan final mengenai bentuk kerja sama dari kedua pihak.

“Namun, kami menilai bahwa kedua pihak memiliki aspirasi untuk mencapai kesepakatan yang 'win-win' mengingat kolaborasi ini dapat membantu GOTO bersaing di sektor e-commerce yang kompetitif, sementara TikTok tentunya tetap ingin memiliki keberadaaan (presence) di Indonesia karena market yang besar,” ungkap Edi.

Editor: Theresa Sandra Desfika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 3 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 3 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 3 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 4 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 4 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 5 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia