Kamis, 14 Mei 2026

Resmi, United Tractors (UNTR) Akuisisi Perusahaan Tambang & Smelter Nikel Rp 3,2 Triliun

Penulis : Thresa Sandra Desfika
5 Des 2023 | 07:07 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi PT Stargate Mineral Asia. (Foto: ASPR)
Ilustrasi PT Stargate Mineral Asia. (Foto: ASPR)

Sementara itu, pada keterbukaan informasi 18 Oktober 2023, United Tractors menyatakan bahwa perseroan melalui PT Danusa Tambang Nusantara (DTN) mengambil alih PT Anugerah Surya Pacific Resources (ASPR), holding perusahaan tambang nikel dan kegiatan usaha lainnya terkait nikel. Nilai transaksi mencapai US$ 104,9 juta atau setara Rp 1,64 triliun.

Sebagaimana diketahui ASPR sendiri sebelumnya merupakan pemegang saham utama dari SPR dan SMA.

DTN telah menandatangani perjanjian jual beli saham bersyarat (conditional shares sale and purchase agreement/CSPA) dengan PT Kalira Pascama (KP), PT Bintang Prima Investama (BPI), dan PT Anugerah Dayakaya Angkasa (ADA) pada 16 Oktober 2023 terkait rencana pembelian saham ASPR.

ADVERTISEMENT

DTN akan mengakuisisi 33,33% saham ASPR milik KP; 16,67% milik BPI; 16,67% milik ADA. Dengan demikian, total saham yang diakuisisi sebanyak 66,67%.

“Tujuan transaksi ini untuk menambah portofolio diversifikasi kegiatan usaha perseroan sebagai bagian dari strategi berkesinambungan dan melanjutkan pengembangan lebih luas dari grup usaha di bidang nikel,” jelas Corporate Secretary United Tractors (UNTR) Sara K Loebis dalam keterbukaan informasi itu.

Menurut dia, setelah penandatanganan seluruh CSPA, United Tractors (UNTR) via DTN bersama ASPR, KP, BPI, dan ADA akan melakukan pemenuhan persyaratan pendahuluan (condition precedents) dengan tanggal akhir penyelesaian paling lambat pada 31 Desember 2023, atau pada waktu lain yang disepakati oleh DTN serta ASPR, KP, BPI dan ADA.

Editor: Theresa Sandra Desfika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 27 menit yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 36 menit yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 53 menit yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 1 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 2 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 2 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia