Kekayaan Low Tuck Kwong Disalip Prajogo Pangestu & Hartono Bersaudara, Batu Bara Sunset?
JAKARTA, investor.id - Konglomerat batu bara, Low Tuck Kwong (76) tak lagi menjadi orang terkaya nomor 1 di Indonesia. Nilai kekayaan bersihnya merosot ke nomor 4 disalip Prajogo Pangestu, Robert Budi Hartono, dan Michael Hartono.
Berdasarkan The Real Time Billionaires List dari Forbes pada Sabtu (22/6/2024), kekayaan bersih Low Tuck Kwong senilai US$ 20,8 miliar (sekitar Rp 342 triliun) di peringkat keempat.
Jumlahnya ada di bawah kekayaan bersih founder Barito Group Prajogo Pangestu (80) senilai US$ 60,4 miliar (Rp 994 triliun) di nomor 1; bos Grup Djarum Robert Budi Hartono (83) sejumlah US$ 23,6 miliar (Rp 388,4 triliun) di nomor 2; dan Michael Hartono (84) sebesar US$ 22,6 miliar (Rp 371 triliun) di nomor 3 yang juga bos Grup Djarum.
Nilai kekayaan bersih Low Tuck Kwong menyusut seiring dengan melemahnya saham PT Bayan Resources Tbk (BYAN) – emiten batu bara yang dikendalikannya – akhir-akhir ini.
Pada perdagangan Jumat (21/6/2024) kemarin, saham BYAN anjlok 14,75% ke Rp 15.175 yang merupakan level terendahnya dalam 6 bulan terakhir. Dalam tiga bulan terakhir saham Bayan Resources melemah 21,98%.
Di sisi lain, kepemilikan Low Tuck Kwong terus bertambah atas saham BYAN. Berdasarkan data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), per 21 Juni 2024 kepemilikan Low Tuck Kwong bertambah 33.000 saham menjadi 20.709.780.870 (62,13%) saham. Dan memang terpantau Low Tuck Kwong rajin membeli saham Bayan Resources sejak 2022.
Bayan Resources (BYAN) sendiri bakal menggelar rapat umum pemegang saham tahunan (RUPST) pada 27 Juni 2024. Salah satu mata acara rapat adalah persetujuan penggunaan laba bersih.
Sepanjang tahun 2023, Bayan mencetak laba bersih US$ 1,23 miliar atau sekitar Rp 19 triliun.
Perseroan juga sempat membagikan dividen interim tahun buku 2023 sebanyak US$ 500 juta yang dibayarkan pada 5 Januari 2024.
Harga Batu Bara
Editor: Theresa Sandra Desfika
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Kejutkan Dunia, Pemimpin Militer Burkina Faso Lontarkan Pernyataan Kontroversial
Pemimpin militer Burkina Faso Ibrahim Traore lontarkan pernyataan kontroversial, sebut demokrasi membunuh dan minta rakyat lupakan pemilu.KLH dan Pemprov Sulsel Bangun PSEL dengan Investasi Rp 3 Triliun
Kementerian LH bersama Pemprov Sulsel memulai pembangunan Pengolah Sampah Energi Listrik (PSEL) dengan nilai investasi Rp 3 triliun.Strategi Trisula (TRIS) Genjot Kinerja 2026
PT Trisula International Tbk (TRIS) menyiapkan strategi untuk memacu kinerja perusahaan pada tahun 2026.Perkuat Kapasitas Serapan, Bulog akan Bangun 100 Gudang Penyimpanan Baru
Perum Bulog akan menambah 100 gudang penyimpanan untuk memperkuat infrastruktur pascapanen dan meningkatkan kapasitas serapan petani.Presiden Prabowo akan Sambut Kedatangan 3 Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon
Presiden Prabowo dijadwalkan menyambut kedatangan tiga jenazah prajurit TNI yang gugur saat menjalankan misi perdamaian di Lebanon.Enam Minggu Perang, Ribuan Nyawa Melayang dan 3 TNI Gugur
Update korban perang Timur Tengah: 3.500 tewas di Iran, 13 tentara AS gugur, dan 3 prajurit TNI Indonesia tewas saat tugas PBB di Lebanon.Tag Terpopuler
Terpopuler






