Jumat, 15 Mei 2026

Asing Lagi Rajin Borong Saham Ini, Net Buy Berlanjut

Penulis : Jauhari Mahardhika
27 Mar 2025 | 20:10 WIB
BAGIKAN
Pengunjung berada di mainhall BEI, Jakarta. (Investor Daily/David Gita Roza)
Pengunjung berada di mainhall BEI, Jakarta. (Investor Daily/David Gita Roza)

JAKARTA, investor.id – Investor asing kembali melakukan transaksi beli bersih (net buy) saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Asing memburu lagi saham BBRI dan BMRI.

Pada perdagangan Kamis (27/3/2025), net buy asing di seluruh pasar sebesar Rp 623,6 miliar. Alhasil, total transaksi jual bersih (net sell) asing sepanjang tahun berjalan ini berkurang lagi menjadi Rp 29,9 triliun.

Hari ini, net buy terbesar di pasar reguler dialami saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) mencapai Rp 343,7 miliar.

ADVERTISEMENT

Selain rajin memborong saham BBRI, asing juga banyak membeli saham PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) dengan net buy senilai Rp 117,3 miliar.

Sebaliknya, net sell terbanyak oleh investor asing terjadi pada saham PT Pantai Indah Kapuk Dua Tbk (PANI) sebesar Rp 39,1 miliar. Kemudian, saham PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) dengan net sell senilai Rp 30 miliar.

Sementara itu, indeks harga saham gabungan (IHSG) hari ini ditutup menguat sebesar 38,26 poin (0,59%) ke level 6.510,6. Ini melanjutkan penguatan selama tiga hari beruntun menjelang libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 2025.

Sebanyak 359 saham terpantau naik, 230 saham turun, dan 206 saham stagnan. Total nilai transaksi mencapai Rp 11,02 triliun. Volume perdagangan sebanyak 14,1 miliar saham dengan frekuensi sebanyak 940.802 kali.

Hampir seluruh sektor saham menguat pada penutupan pasar hari ini. Penguatan terbesar terjadi di sektor properti 1,4%. Diikuti, penguatan di sektor keuangan 0,5%, sektor perindustrian 0,5%, sektor energi 0,4%, dan sektor barang konsumsi non primer 0,2%.

Sedangkan pelemahan terjadi di sektor teknologi 1,3% dan sektor Infrastruktur 0,6%.

Saham Top Cuan 

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 4 menit yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 42 menit yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 46 menit yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Business 2 jam yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 2 jam yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 3 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia