Jumat, 15 Mei 2026

Wall Street Jatuh Gegara Trump Lontarkan Ancaman Tarif Impor

Penulis : Indah Handayani
24 Mei 2025 | 05:30 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi Wall Street
sumber: AP
Ilustrasi Wall Street sumber: AP

NEW YORK, investor.id – Indeks-indeks Wall Street kompak jatuh pada Jumat (23/5/2025). Hal itu karena Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump melontarkan ancaman tarif impor terhadap Uni Eropa dan menargetkan Apple dalam kebijakan dagangnya.

Dikutip dari CNBC internasional, Dow Jones Industrial Average turun 256,02 poin (0,61%) ke level 41.603,07. S&P 500 juga melemah 0,67% ke posisi 5.802,82. Sementara Nasdaq Composite terkoreksi lebih dalam sebesar 1% dan berakhir di level 18.737,21.

Saham Apple ambles 3% setelah Trump memposting pernyataan di platform Truth Social yang menegaskan bahwa iPhone yang dijual di AS harus diproduksi di dalam negeri. Jika tidak, Apple akan dikenakan tarif sedikitnya 25%.

ADVERTISEMENT

Ini menjadi ancaman tarif pertama dari Trump yang secara langsung ditujukan kepada satu perusahaan besar.

Trump juga menyatakan bahwa pembicaraan dagang dengan Uni Eropa ‘tidak mengalami kemajuan’ dan merekomendasikan penerapan tarif langsung sebesar 50% terhadap seluruh impor dari Uni Eropa mulai 1 Juni 2025.

Pernyataan Trump sempat mengguncang pasar, namun sebagian tekanan mereda setelah laporan CNBC menyebut bahwa Gedung Putih tidak menganggap pernyataan tersebut sebagai kebijakan resmi pemerintah.

Padahal, ketegangan dagang sempat mereda dalam beberapa pekan terakhir setelah Trump menunda tarif tinggi selama 90 hari dan menjalin kesepakatan awal dengan Inggris dan China.

Hal ini sempat mendorong pasar saham pulih dan membawa S&P 500 kembali ke level impas tahun ini. Namun, aksi Trump pada Jumat kembali membawa indeks ke zona merah.

Harapan Kesepakatan Dagang

Editor: Indah Handayani

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 5 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 6 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 6 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 6 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 7 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 7 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia