Jumat, 15 Mei 2026

Ditangkap KPK, Gubernur Papua Lukas Enembe Langsung Dibawa ke Jakarta

Penulis : Stefani Wijaya / Nugie Tangkepayung
10 Jan 2023 | 15:31 WIB
BAGIKAN
Lukas Enembe (Foto: Antara)
Lukas Enembe (Foto: Antara)

Jayapura, Investor.id – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Gubernur Papua Lukas Enembe. Penangkapan dilakukan saat dia tengah makan siang di sebuah rumah makan di Jayapura, Selasa (10/1/2023). Lukas Enembe langsung dibawa ke Markas Brimob Jayapura, dan tak lama kemudian dibawa ke Jakarta dengan menggunakan pesawat udara.

Penangkapan tersebut dikonfirmasi Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo. “Informasi yang saya dapat adalah KPK yang melakukan penangkapan,” kata Benny di Papua, Selasa (10/1/2023).

Diketahui Lukas Enembe telah ditetapkan KPK sebagai tersangka kasus dugaan suap dan gratifikasi senilai miliaran rupiah terkait proyek-proyek di lingkungan Pemprov Papua. Lukas salah satunya menerima suap sebesar Rp 1 miliar dari Direktur PT Tabi Bangun Papua (TBP) Rijatono Lakka.

ADVERTISEMENT

Selain itu, KPK juga menduga Lukas Enembe telahj menerima gratifikasi yang terkait dengan jabatannya. Total nilai gratifikasi yang diterima Lukas Enembe diperkirakan mencapai miliaran rupiah.

Sementara itu, Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri mengungkapkan, Gubernur Papua Lukas Enembe langsung dibawa ke Jakarta.  "(Diterbangkan) ke Jakarta hari ini," kata Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri saat dihubungi wartawan.

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


National 4 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 4 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 4 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 5 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 5 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 5 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia