Jumat, 15 Mei 2026

Percepat Peningkatan Kualitas Pendidikan di Timur Indonesia, Menko PMK Ajak Kolaborasi

Penulis : Anisa Fauziah
25 Jul 2023 | 15:12 WIB
BAGIKAN
Menko PMK Muhadjir Efendi (tiga kanan), bersama (kiri ke kanan), Rektor UPH Jonathan L. Parapak, Sekertaris PGI Pdt. Jacky Manuputty, Ketua Umum Yayasan BPK Penabur periode 2022-2026 Adri Lazuardi, Majelis Pendidikan Kristen di Indonesia (PH MPK) Handy Irawan, dan Ketua Alumni SPK Penabur Enggartiasto Lukita, membuka secara resmi Konferensi Nasional Mejelis Pendidikan Kristen (MPK) Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) 2023 di Jakarta, Selasa (25/7/2023). (B-Universe Photo/Joanito De Saojoao)
Menko PMK Muhadjir Efendi (tiga kanan), bersama (kiri ke kanan), Rektor UPH Jonathan L. Parapak, Sekertaris PGI Pdt. Jacky Manuputty, Ketua Umum Yayasan BPK Penabur periode 2022-2026 Adri Lazuardi, Majelis Pendidikan Kristen di Indonesia (PH MPK) Handy Irawan, dan Ketua Alumni SPK Penabur Enggartiasto Lukita, membuka secara resmi Konferensi Nasional Mejelis Pendidikan Kristen (MPK) Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) 2023 di Jakarta, Selasa (25/7/2023). (B-Universe Photo/Joanito De Saojoao)

JAKARTA, investor.id – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengajak lembaga pendidikan berbasis keagamaan untuk berkolaborasi mengatasi ketertinggalan kualitas serta mempercepat proses pendidikan di kawasan timur Indonesia.

“Saya mohon kerja sama untuk beramai-ramai mendukung program mempercepat proses pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas pendidikan di wilayah timur,” kata Muhadjir Effendi dalam kegiatan koordinasi nasional gereja dan pendidikan lanjutan konferensi nasional (Konfernas) gereja dan pendidikan 2023, di Gedung BPK Penabur International School, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Selasa (25/7/2023).

Muhadjir menegaskan, kawasan timur Indonesia masih membutuhkan dorongan lebih dalam untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Hal itu berdasarkan kunjungannya ke beberapa daerah, yang termasuk wilayah dengan tingkat kualitas pendidikan tertinggal. Dalam kunjungannya tersebut, dia membahas soal percepatan pengentasan kemiskinan, stunting, hingga pendidikan.

ADVERTISEMENT

“Masih ada beberapa daerah yang mungkin perlu daya ungkit dan usaha yang lebih keras, seperti wilayah-wilayah saudara kita di bagian timur, terutama di beberapa Provinsi Papua. Tadi saya sudah sampaikan ke Pak Enggar (Enggartiasto Lukita) juga, saya baru saja berkunjung ke beberapa daerah di Papua, termasuk membicarakan bagaimana mempercepat pengentasan kemiskinan di sana, stunting. Kemudian keterbelakangan atau ketertinggalan pada proses pendidikan pembelajaran itu yang harus kita perhatikan,” tutur Muhadjir.

Senada dengan Muhadjir, Ketua Alumni BPK Penabur sekaligus Komisaris Utama B-Universe Enggartiasto Lukita mengatakan, lembaga pendidikan SPK Penabur berstandar internasional role model untuk percepatan pendidikan, dan pemerintah memfasilitasi persiapan tenaga pendidik melalui Training of Trainers (ToT).

“Sesuatu yang tidak mudah, tetapi harus dilakukan. Tadi saya juga menyampaikan tolong yang baik-baik seperti contohnya BPK Penabur, interm soft quality, kualitasnya baik sekali, untuk dia terjun langsung sampai ke Papua, sampai ke NTT itu tentu tidak mungkin, tetapi yang kami usulkan adalah ada ToT mereka menyiapkan aplikasinya, mengajar kepada guru-guru di sana. Ini yang seharusnya diusulkan,” kata Enggar.

Lebih lanjut dia mengatakan, tak hanya bagaimana menaikkan kualitas pendidikan dan contoh kualitas tinggi dari sebuah lembaga pendidikan, pemerintah juga perlu memperhatikan upah layak para tenaga pendidik di Indonesia.

“Tetapi catatan lain yang penting adalah kepada pemerintah untuk memperhatikan gaji guru. Kalau gaji guru masih seperti ini terabaikan, siapa orang pandai yang mau menjadi guru karena dia memilih pekerjaan yang lain,” pungkas Enggar.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


Market 20 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 22 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 1 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia