Pembangunan Smelter Gresik Freeport Indonesia Sudah Mencapai 94%
JAKARTA, investor.id – Proses pembangunan smelter baru PT Freeport Indonesia di Gresik hingga hari ini, Rabu (10/4), sudah mencapai 94% dari target.
Per Agustus 2024 fasilitas smelter baru di Gresik tersebut akan memproses 850 ribu ton konsentrat tembaga. Smelter tersebut diperkirakan dapat mencapai angka tersebut jika operasional dimulai sesuai target pada Juni 2024.
"Agustus nanti mulai dengan 50%, akhir tahun ini itu akan 100%. Kalau 50% dari 1,7 juta ton berarti 850 ribu ton," tutur Direktur PT Freeport Indonesia Tony Wenas saat ditemui di rumah dinas Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, Rabu.
Smelter PT Freeport Indonesia merupakan fasilitas pemurnian dan pengolahan konsentrat tembaga kedua milik PTFI yang sedang dibangun di Kawasan Java Integrated Industrial Estate (JIIPE), Gresik, Jawa Timur.
Dengan luas total sekitar 100 hektare (Ha), smelter ini merupakan wujud komitmen PTFI untuk mematuhi persyaratan yang terdapat dalam izin usaha pertambangan khusus (IUPK).
Menurut Tony, pembangunan smelter akan rampung sesuai rencana yakni pada Mei 2024 sebelum mulai beroperasi pada bulan berikutnya.
"Juni mulai operasi tetapi belum produksi, karena konsentratnya di-feeding ke dalam situ di sekitar awal Agustus sehingga akhir Agustus, baru keluar katoda tembaganya," ungkapnya.
Tahap awal produksi di smelter direncanakan berlangsung pada Agustus 2024 dengan kapasitas sebanyak 50%. Jika demikian, kapasitas produksi akan mencapai 100% pada akhir 2024.
"Awal Agustus mulai diisi, lalu akhir Agustus dia keluar katoda tembaganya. Prosesnya kira-kira tiga minggu, yang konsentrat yang diproses," kata dia.
Fasilitas smelter PTFI merupakan komitmen PTFI dalam mendukung program hilirisasi nasional.
Tony menambahkan, hasil pengolahan Smelter PT Freeport Indonesia akan ditambahkan dengan kapasitas pengolahan smelter yang telah beroperasi, PT Smelting, dengan kapasitas pengolahan satu juta ton konsentrat tembaga setiap tahun.
Editor: Grace El Dora
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now






