Jumat, 15 Mei 2026

Tersangkut Kasus Jiwasraya, Isa Rachmatarwata Ditahan Kejagung Selama 20 Hari ke Depan

Penulis : Roy Adriansyah
7 Feb 2025 | 21:59 WIB
BAGIKAN
Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Abdul Qohar, saat menyampaikan pernyataan di Kejagung.
Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Abdul Qohar, saat menyampaikan pernyataan di Kejagung.

JAKARTA, investor.id - Kejaksaan Agung (Kejagung) menetapkan IR (Isa Rachmatarwata) yang merupakan Dirjen Anggaran Kementerian Keuangan sebagai tersangka dalam kasus korupsi pengelolaan keuangan dan dana investasi PT Asuransi Jiwasraya.

"Yang bersangkutan saat ini menjabat Dirjen Anggaran pada Kemenkeu RI," ungkap Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung Abdul Qohar saat memberikan pernyataan di Gedung kejagung, Jakarta, Jumat (7/2/2025). 

Qohar mengatakan, Isa terbukti merugikan keuangan negara atas pengelolaan keuangan dan dana investasi PT Asuransi Jiwasraya.

ADVERTISEMENT

"Malam hari ini penyidik telah menemukan bukti yang cukup adanya perbuatan pidana yang dilakukan oleh IR, yang saat itu menjabat sebagai Kabiro Asuransi pada Bapepam LK (Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan) 2006-2012. Yang bersangkutan saat ini menjabat Dirjen Anggaran pada Kementerian Keuangan RI," jelas Qohar.

Penetapan tersangka ini berdasarkan atas pemeriksaan investigasi dalam kasus korupsi di Jiwasraya. Dia mengatakan, kerugian uang negera yang ditimbulkan dalam kasus tersebut mencapai Rp 16,8 triliun

"Berdasarkan laporan hasil pemeriksaan investigasi penghitungan kerugian negara atas pemulihan keuangan pada PT Jiwasraya 2008-2018 sejumlah Rp 16.807.283.375.000," jelas Qohar. 

Untuk kepentingan penyidikan, Kejagung menahan Isa di rutan Salemba Cabang Kejaksaan Agung selama 20 hari ke depan.

"Terhadap tersangka pada malam ini dilakukan penahanan selama 20 hari ke depan di rutan Salemba Cabang Kejagung," pungkasnya.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


Market 28 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 7 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 8 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia