Jumat, 15 Mei 2026

Iklan MBG Gunakan AI, Wamen Komdigi Nezar Patria: Bagian dari Kreativitas

Penulis : Yustinus Patris Paat
17 Feb 2025 | 14:39 WIB
BAGIKAN
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria di Kementerian Komdigi, Jakarta, Senin, 17 Februari 2025. (Foto: Yustinus Patris Paat)
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria di Kementerian Komdigi, Jakarta, Senin, 17 Februari 2025. (Foto: Yustinus Patris Paat)

JAKARTA, investor.id - Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria menanggapi iklan dan promosi program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menggunakan teknologi artificial intelligence (AI), dan menjadi viral. Nezar menilai hal tersebut bagian dari kreativitas.

"Nah itu kan bagian dari kreativitas ya, bagian kreativitas, saya kira tidak ada salahnya menggunakan artificial intelligence itu untuk pekerjaan-pekerjaan kreatif gitu,” ujar Nezar di kantor Kementerian Komdigi, Jakarta, Senin (17/2/2025). 

Nezar mengakui, iklan tersebut memang dibuat oleh Kemkomdigi. Menurutnya, saat ini pemanfaatan AI untuk membuat iklan merupakan hal yang lazim.

ADVERTISEMENT

"Sekarang juga sudah banyak digunakan untuk iklan untuk bahkan untuk film, film animasi," tandas dia.

Hanya saja, Nezar menegaskan bahwa karya Kementerian Komdigi tidak hanya berbasis AI, banyak pula iklan yang dibuat secara manual.

"Itu hanya salah satu bentuk yang dibuat oleh Komdigi dan kita juga memakai berbagai tools yang lain ya, termasuk juga yang dihasilkan oleh kreativitas tanpa AI juga ada gitu," jelas dia.

Nezar enggan menjawab ketika ditanya apakah pembuatan iklan menggunakan AI ada kaitan dengan efisiensi anggaran di Kementerian Komdigi.

Dalam iklan yang menggunakan AI, terlihat sosok mirip Prabowo yang membawa rantangan Makan Bergizi Gratis ke sekolah. Lalu, para murid pun menyambutnya dengan bahagia dan berdoa sebelum menyantap MBG tersebut.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 4 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 14 menit yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 1 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 1 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia