Kemenhub akan Fokuskan Program Mudik-Balik Gratis
YOGYAKARTA, investor.id – Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi melepas keberangkatan 823 peserta program mudik-balik gratis dari Terminal Giwangan, Yogyakarta, Sabtu (5/4/2025). Program ini diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan secara serentak di sembilan kota.
Dudy mengatakan, kolaborasi penting dilakukan antara kementerian, lembaga, BUMN dan sektor swasta dalam mendukung kelancaran program mudik gratis.
Menurutnya, program ini tidak hanya meringankan beban pemudik, tetapi juga berperan besar dalam mengurangi kepadatan lalu lintas dan risiko kecelakaan, khususnya bagi pengguna kendaraan roda dua.
Program mudik-balik gratis dilakukan di Yogyakarta, Surabaya, Solo, Semarang, Cirebon, Palembang, dan beberapa kota lainnya. Total peserta program ini mencapai 21.536 orang yang tersebar ke 31 kota tujuan di wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY, Jawa Timur, hingga Sumatera.
“Para pemudik yang kembali lagi ke kota asalnya, kurang lebih kita memberangkatkan sekitar 20 bus secara gratis. Harapannya, tahun depan layanan mudik gratis ini bisa ditingkatkan agar masyarakat semakin terdorong untuk beralih dari kendaraan pribadi, baik roda empat maupun roda dua,” ujar Dudy.
Ia menambahkan bahwa peningkatan layanan mudik gratis di masa mendatang akan menjadi fokus Kementerian Perhubungan demi menjamin keselamatan, kenyamanan, dan keamanan para pemudik selama arus mudik dan balik Lebaran.
Dengan program ini, Kemenhub berharap masyarakat dapat merasakan manfaat nyata dari penggunaan transportasi umum sekaligus mendukung kelancaran lalu lintas nasional selama musim mudik.
Editor: Maswin
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






