Jumat, 15 Mei 2026

Polemik Ijazah Jokowi Berlanjut, Kuasa Hukum: Ada Upaya Kriminalisasi

Penulis : Reza Hery Pamungkas
15 Jun 2025 | 20:22 WIB
BAGIKAN
Kuasa hukum mantan Presiden Joko Widodo Yakup Hasibuan saat menggelar konferensi pers, Minggu (15/6/2025).
Kuasa hukum mantan Presiden Joko Widodo Yakup Hasibuan saat menggelar konferensi pers, Minggu (15/6/2025).

JAKARTA, investor.id – Kuasa hukum mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) Yakup Hasibuan gerah dengan munculnya kembali polemik mengenai keasilian ijazah UGM milik Jokowi. Padahal kasus tersebut sudah diputuskan Bareskrim Polri, dan tidak mengandung unsur pidana.

Yakup menilai, dibalik desakan sejumlah pihak yang ingin membuka kembali persoalan tersebut, ada upaya kriminalisasi terhadap Jokowi.

“Kasus ini sudah diteliti oleh Puslabfor Polri dan tidak ditemukan adanya unsur pidana. Maka dari itu, penyelidikan dihentikan secara sah,” ujar Yakup dalam keterangan pers bersama tim hukumnya, Firmanto Laksana, Andra Reinhard, dan Rivai Kusumanegara di kawasan Senayan, Minggu (15/6/2025).

ADVERTISEMENT

Ia menambahkan, polemik ijazah Jokowi yang terus disuarakan oleh sebagian pihak merupakan bentuk ketidakpuasan terhadap keputusan aparat penegak hukum.

“Ini seakan-akan dipaksakan untuk dibuka kembali, padahal secara hukum sudah selesai. Kami melihat ada motif lain, bahkan potensi kriminalisasi terhadap Pak Jokowi,” tegas Yakup.

Terkait desakan agar ijazah Presiden ditunjukkan ke publik, Yakup menyatakan ketidaksetujuannya. Menurutnya, hal itu hanya akan membuka ruang perdebatan baru yang tidak ada ujungnya.

“Jika ditampilkan ke publik, pasti akan muncul pertanyaan-pertanyaan baru yang tidak akan pernah selesai. Padahal, secara hukum sudah terbukti dan sah,” ucapnya.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 27 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 7 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 7 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia