Jumat, 15 Mei 2026

Telkom Kembali Buka Program Digistar Class Intern 2025 Batch 3 untuk Mahasiswa

Penulis : Gesa Vitara
18 Jun 2025 | 20:04 WIB
BAGIKAN
Mentee Digistar Class Intern tengah menyimak pemaparan dan berdiskusi studi kasus bisnis yang terkait dengan Telkom. (Telkom/Istimewa)
Mentee Digistar Class Intern tengah menyimak pemaparan dan berdiskusi studi kasus bisnis yang terkait dengan Telkom. (Telkom/Istimewa)

JAKARTA, investor.id - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) resmi membuka Digistar Class Intern Batch 3 Mahasiswa setelah mendapatkan antusiasme yang luar biasa dari ribuan pendaftar pada periode sebelumnya. Digistar Class Intern (DCI) merupakan program yang memberikan kesempatan bagi para lulusan perguruan tinggi dan mahasiswa untuk memperoleh pembekalan intensif melalui sesi mentoring bersama para expert dari berbagai bidang. Selain pengembangan kompetensi melalui pendampingan langsung, peserta juga mendapatkan pengalaman magang (real work experience) dengan terlibat langsung dalam proyek-proyek di unit kerja TelkomGroup.

Digistar Class Intern sebagai bagian dari komitmen perusahaan dalam mencetak talenta digital unggul di Indonesia. Program ini kembali dibuka untuk Batch 3 mulai 16 Juni 2025 bagi mahasiswa aktif minimal semester 6 dan memberikan pengalaman utuh melalui kombinasi mentoring intensif dan pengalaman magang di berbagai unit Telkom Group. Selama program berlangsung, peserta akan dibekali dengan keterampilan teknis melalui modul yang disusun bersama Telkom Corporate University dan unit-unit kerja terkait, mencakup berbagai bidang seperti Artificial Intelligence, Cloud Computing, Cyber Security, dan B2B Solutions. Selain penguasaan aspek teknis, program ini juga menekankan penguatan soft skills dan pembentukan pola pikir profesional sebagai bekal untuk menghadapi tantangan di dunia kerja digital. Seluruh informasi dan proses pendaftaran dapat diakses secara daring melalui platform resmi Kementerian BUMN di https://magenta.bumn.go.id.

Direktur Human Capital Management Telkom Henry Christiadi mengatakan program Digistar merupakan bentuk nyata komitmen Telkom dalam membangun dan menyiapkan talenta digital unggulan di Indonesia.

ADVERTISEMENT

“Hal ini sejalan dengan misi Telkom untuk mengembangkan talenta digital yang mampu mendorong peningkatan kapabilitas digital bangsa sekaligus mempercepat tingkat adopsi teknologi di berbagai sektor," ungkap Henry.

Henry menambahkan bahwa Digistar Class Intern menjadi salah satu solusi strategis untuk menjawab kebutuhan industri terhadap talenta dengan kompetensi yang relevan dan aplikatif.

"Melalui program ini, peserta tidak hanya mendapatkan pembekalan teknis, tetapi juga pola pikir profesional dan keterampilan kepemimpinan. Mereka dibekali dengan hard skill dan soft skill yang dibutuhkan industri masa kini, seperti Artificial Intelligence, Cyber Security, Cloud Computing, dan B2B Solutions, serta pengalaman nyata di lingkungan kerja profesional," jelasnya.

Lebih lanjut, program Digistar Class Intern juga terintegrasi dalam sistem pengelolaan talenta Telkom secara strategis melalui Candidate Relationship Management System (CRMS). Integrasi ini memungkinkan data dan rekam jejak peserta selama mengikuti program tersimpan dan terpantau secara berkelanjutan. Dengan begitu, Telkom dapat memetakan potensi mentee secara lebih tepat dan mempertahankan konektivitas jangka panjang dengan talenta yang telah dibina. Bagi peserta, hal ini memberikan peluang lebih besar untuk tetap terhubung dengan ekosistem Telkom.

Keberhasilan pelaksanaan Digistar Class Intern batch 1 dan 2 menjadi bukti tingginya minat serta efektivitas program ini. Dari total 9.415 pendaftar mahasiswa di batch 1, hanya 233 orang yang berhasil lolos seleksi. Sedangkan batch 2 yang dibuka untuk fresh graduate menjaring 5.862 pendaftar, dengan 31 peserta yang terpilih. Mereka yang berasal dari 62 perguruan tinggi ini berkesempatan untuk mengikuti magang dan berkontribusi dalam 40 bidang kerja yang berbeda di Telkom Group, didampingi oleh 151 mentor profesional dari berbagai unit.

Terkait pengelolaan magang, Telkom telah mendapatkan pengakuan di tingkat nasional, salah satunya melalui penghargaan Anugerah Diktisaintek 2024 sebagai Mitra Terbaik kategori MSIB dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Penghargaan ini menjadi bukti nyata kontribusi Telkom dalam mencetak sumber daya manusia unggul di bidang digital.

Digistar merupakan ekosistem pengembangan talenta digital yang diinisiasi oleh Telkom Indonesia, mencakup berbagai program mulai dari pelatihan, pengembangan kepemimpinan, hingga pengalaman langsung melalui program Digistar Class Intern. Melalui inisiatif ini, Telkom tidak hanya menjembatani dunia kampus dan industri, tetapi juga membentuk generasi muda Indonesia yang siap bersaing secara global. Informasi lebih lanjut mengenai program ini dapat diakses melalui Instagram @Livingin Telkom dan website https://www.digistartelkom.id.

Editor: Gesa Vitara

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 23 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 25 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 1 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia