Jumat, 15 Mei 2026

Nadiem Makarim Ajukan Penundaan Panggilan Kejagung Hari Ini

Penulis : Muhammad Aulia Rahman
8 Jul 2025 | 11:36 WIB
BAGIKAN
Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Ristek Nadiem Makarim usai menjalani pemeriksaan di Kejaksaan Agung, Senin (23/6/2025).
Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Ristek Nadiem Makarim usai menjalani pemeriksaan di Kejaksaan Agung, Senin (23/6/2025).

JAKARTA, investor.id - Mantan Mendikbudristek, Nadiem Makarim menyampaikan permohonan penundaan ke penyidik Kejaksaan Agung (Kejagung) terkait agenda pemanggilan hari ini, Selasa (8/7/2025). Sesuai jadwal, Nadiem akan diperiksa penyidik hari ini terkait kasus pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019-2022.

"Ditunda satu minggu," kata kuasa hukum Nadiem, Hotman Paris Hutapea saat dikonfirmasi, Selasa (8/7/2025). 

Sementara itu, tim kuasa hukum Nadiem, Hana Pertiwi menerangkan pihaknya sudah menyampaikan permohonan penundaan kepada Kejagung. Pihaknya kini masih menunggu info dari penyidik terkait penjadwalan ulang untuk pemanggilan kembali Nadiem.

ADVERTISEMENT

"Sudah mohon penundaan. (Penjadwalan ulang) nunggu info penyidik," ujar Hana.

Nadiem dipanggil untuk kali kedua oleh Kejagung terkait kasus tersebut. Sebelumnya, Nadiem sempat menjalani pemeriksaan sebagai saksi oleh tim penyidik Kejaksaan Agung, Senin (23/6/2025).

Dalam pemeriksaan tersebut, penyidik mengajukan sekitar 31 pertanyaan kepadanya seputar kasus dugaan korupsi pengadaan laptop chromebook dalam proyek digitalisasi pendidikan pada Kemendikbudristek periode 2019-2022. 

Melalui pemeriksaan ini, penyidik mendalami seputar pengetahuan Nadiem terkait pengadaan Chromebook yang menelan anggaran sekitar Rp 9,9 triliun. Turut didalami juga melalui yang bersangkutan mengenai rapat yang berlangsung sekitar awal Mei 2020.

Rapat ini menjadi perhatian Kejagung mengingat beberapa waktu kemudian diputuskan untuk menjalankan pengadaan laptop Chromebook. Padahal, Chromebook dinilai tidak efektif berdasarkan kajian teknis yang dilakukan April 2020.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 4 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 4 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 5 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 5 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 6 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 6 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia