Duh, Inflasi September Capai 1,17% Tertinggi Sejak Desember 2014
JAKARTA, investor.id- Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Indonesia mengalami inflasi 1,17% pada September 2022 (month-to-month/mtm). Kondisi ini membuat, laju inflasi secara tahunan sudah menembus 5,95%.
"Inflasi September sebesar 1,17%, tertinggi sejak Desember 2014," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono dalam konferensi pers di gedung BPS, Jakarta, Senin (3/10/2022).
Baca Juga:
BI Perkirakan Inflasi September 5,88%Dia mengatakan secara tahunan inflasi September 2022 mencapai 1,17% dan secara tahun kalender 5,95%. Adapun, komoditas utama penyumbang inflasi adalah harga BBM, beras dan angkutan dalam kota.
Margo memaparkan, dari 90 kota yang dipantau, 88 kota mengalami inflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Bukittinggi sebesar 1,87%, sedangkan inflasi terendah terjadi di Marauke sebesar 0,07%.
“Pada September 2022 terjadi inflasi sebesar 1,17%. Jika dilihat penyumbang inflasi di September 2022 ini dari kenaikan bensin, tarif angkutan dalam kota, beras, solar, tarif angkutan antar kota, tarif kendaraan online, dan juga bahan bakar rumah tangga," ungkap ia.
Yuwono memaparkan, inflasi sebesar 1,17% pada September 2022 ini merupakan inflasi tertinggi sejak Desember 2014. Pada bulan tersebut terjadi inflasi sebesar 2,46% sebagai akibat kenaikan BBM.
“Untuk tingkat inflasi tahun kalender pada September 2022 sebesar 4,84%, sementara itu tingkat inflasi tahun ke tahun pada September 2022 sebesar 5,95%," ungkap Yuwono.
Baca Juga:
Jokowi Sebut Inflasi Pangan MenakutkanSebelumnya, Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo memperkirakan tekanan inflasi akan terus mengalami peningkatan ke depan. Hingga akhir 2022, inflasi diperkirakan akan mendekati level 5%.
Tahun depan, Perry mengatakan tingkat inflasi juga berisiko melebihi level 4%, seiring dengan ketidakpastian global yang masih sangat tinggi.
Editor: Investor.id
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






